Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках!




Вечерний дизель-поезд следовал по расписанию. На одной из остановок с криком и шумом в вагон ввалилась большая цыганская семья. Когда пятеро цыганят сели на скамейки, молодая цыганка встала и осмотрелась. При их появлении попутчики брезгливо отвернулись. Дети цыганки между тем разбрелись по вагонам, и в соседнем уже послышались песни. Этому их учить не надо.

Цыганка Мира не задумывалась о своей нелёгкой жизни. Живёт как и все её сородичи. Есть небольшой дом, кое-какой огород, но время от времени хочется вдохнуть свободы, и тогда несут её ноги куда глаза глядят.
Дети мыкаются, как и сама когда-то. В школу не ходила, осталась без образования. А потом раннее замужество - у цыган так принято. Затем вечные поиски чего-то неизведанного.

В своих размышлениях она и не заметила, как поезд пришёл на конечную. Мира решила поторопить детей и пошла по вагонам. Двоих нашла за едой кукурузы. Трое спали в последнем вагоне. Разбудив их, она собралась было уходить, как вдруг заметила на заднем сиденье спящего мальчика лет шести.

-Мальчик, ты чей? Выходить пора,- сказала цыганка и дотронулась до его плеча.

Ребёнок подхватился, а увидев за окном темень, испуганно заплакал. Мире стало жалко его.

Послышались торопливые шаги, и дверь в вагон распахнулась. Кондуктор, увидев перед собой цыганское семейство, поднял крик:

-Выводи свой табор. Дизель дальше не идёт,- заметив плачущего мальчугана, закачал головой:- Ну и ну! Теперь цыгане ещё и детей воруют?

Мира от обиды чуть не бросилась на него с кулаками.

-Сейчас в милицию отведу, а там разберутся,- грозно сказал кондуктор, загородив при этом ей выход.

Схватив незнакомого мальчугана за руку и оттолкнув обидчика, она бросилась к выходу. Бежали, не чувствуя ног. Наконец Мира остановилась, оглянулась. Никто за ней не гнался. Цыганка задумалась: "Что же мне с тобой делать? У меня своих пятеро..."

Сколько ни пробовала она вытянуть из него хоть словечко, ребёнок молчал. "Испугался",- подумала Мира.

Два дня цыганская семья скиталась по городу. Мальчуган ни на шаг не отходил от Миры и вместе с её детьми клянчил сдачу у билетных касс или в буфете. Понаблюдав за ним, Мира убедилась, что он это делал не впервые. И ещё она пришла к горькому выводу: ребёнок немой.

Задавая вопросы, Мира узнала, что он убежал из дома и не хочет возвращаться. Причину побега и место жительства выведать не удалось, но зато узнала его имя. Цыганка называла имена, и когда он услышал имя Алёша, согласно закивал головой.

Мира не могла оставить Лёшу на произвол судьбы или выгнать. Пусть жили они небогато, у маленького создания должен быть кров, и она поделится с ним, как и с другими детьми, тем, что Бог послал. Муж воспринял мальчика так же, как и своих. Что с того, что у них чужой ребёнок? Всё равно воспитанием детей занимаются женщины.

Два месяца в цыганской семье, казалось, пошли Лёше на пользу. Он оживился, больше играл, научился общаться жестами, стал понимать цыганский язык. Но временами в его глазах Мира видела тоску, она его понимала: к цыганской жизни не привыкнешь. Таким надо родиться.

Однажды тяга к бродяжничеству опять вытащила семью за пределы дома. Знакомая обстановка в дизеле. Дети привычно разбрелись по вагонам: кто пел, кто попрошайничал. Лёша шёл с протянутой рукой по вагону, показывая жестами, что хочет кушать. Вдруг он услышал, что кто-то окликает его. Оглянулся и увидел до боли знакомое лицо. Женщина вытерла слёзы и протянула навстречу ему руки:

-Лёша! Это я, твоя бабушка!

Когда Мира увидела перед собой Лёшу, держащего за руку незнакомую ей женщину, она сразу всё поняла.

Цыганка рассказала,как нашла мальчика и забрала к себе. Бабушка поведала свою историю.

Мать Лёши умерла год назад, и мальчик остался с отчимом, который после смерти жены с горя запил. На ребёнка не обращал внимания. Когда мальчику хотелось есть, он просил у соседей. Те не отказывали, да только один раз пристыдили отчима, а тот, в свою очередь, сильно поколотил Лёшу. После этого мальчик убежал.

-Почему же вы сразу, после смерти дочери, не забрали его к себе?- поинтересовалась Мира.

-Она была в обиде на меня за то, что я была против её замужества. Даже о её смерти мне сообщили после похорон,- произнесла заплаканная женщина.- Я искала внука. И вот нашла.

На конечной станции женщины вместе с детьми вышли и под недоуменными взглядами прохожих обнялись.

-Давайте к нам в гости,- предложила пожилая женщина цыганскому семейству.

-Нет. У нас свои дороги. Не пристало цыганам гостевать. Путешествовать - вот цыганское счастье.

Когда шумная семейка стала удаляться, Мира услышала топот ног. Это был Лёша.

Мальчик протянул ей руку, жестами показывая, чтобы Мира ему погадала. Взяв детскую ручку в свою, она погладила её и произнесла:

-Ты будешь самым счастливым, красивым и богатым...

Обняв цыганку, Лёша побежал к ожидавшей его бабушке.
Источник ➝

Как вырастить зелень дома на подоконнике

В принципе, зелень на подоконнике выращивают так же, как и на огороде, но при этом, учитывают особенности и потребности растения. Начинающим огородникам можно начать с выращивания петрушки, зелёного лука и кресс-салата, но это далеко не весь перечень. О том, как и какую зелень можно вырастить на подоконнике, поговорим в этой статье.

Что понадобится

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, нам потребуются:

  • земля хорошего качества;
  • семена;
  • лампы для досвечивания;
  • различные ёмкости для посадки.

Важно

Для выращивания зелени на подоконнике необходима качественная почва — чернозём или специальные смеси, которые в изобилии продаются в магазинах. Такие смеси обогащены удобрениями и не содержат мусора, различных вредителей и их личинок, которые могут свести к нулю вашу работу.

После того, как всё необходимое будет подготовлено, приступим к выращиванию.

Зелёный лук

Самое простое для выращивания на подоконнике – зелёный лук. Как вырастить лук на подоконнике зимой, знают даже первоклассники. Им это показывают на уроках. Это растение не нуждается в каком-то особенном уходе, активно растёт, он является обязательным составляющим многих блюд, и все его любят.

Посадочный материал

Для выращивания лука на перо можно взять крупный лук-севок или самый обычный репчатый лук, используемый даже для пищевых целей в обычном продуктовом магазине. Маленькие луковицы не годятся, так как маленькая луковица очень быстро истощится, но пёрышки получаются нежненькие. А вот крупная луковица за более длительное время даст много зелени.

Выгонка в воде

выгонка пера у лука

Самый примитивный способ выгонки лука на перо – поместить его в воду. Для этого берут небольшую ёмкость подходящего размера и наполняют её водой или питательным раствором. Луковичку устанавливаем так, чтобы до жидкости доставало только её донце. Воду следует менять ежедневно. Такая посадка может спровоцировать загнивание луковицы.

Выгонка в земле

Но если посадить лук в землю, то этого не случится. Землю насыпают в неглубокую ёмкость. Если ёмкость без отверстий для дренажа, то, чтобы обезопасить корешки от загнивания, нужно на её дне устроить дренажный слой, используя для этого гальку, керамзит, битый кирпич. Луковицы нужно сажать не глубоко, но плотно. Тесноты они не боятся. Но поливать луковицы нужно часто, чтобы земля не пересыхала.

Периодичность посадки

Не следует использовать сразу весь посадочный материал. Гораздо разумнее разделить его на несколько частей и высадить с интервалом в 20 дней. Таким образом, можно обеспечить себя зелёным луком в течение всей зимы.

Вертикальная выгонка

выращивание лука в на бутылке

Для выращивания лука можно используют не только горшки и ящики. Можно устроить вертикальную выгонку. Для этого в специализированных магазинах для дачников продают специальные вазоны, или можно приспособить для этого пластиковую бутыль. В ней прорезают боковые отверстия и заполняют её землёй. Растёт в такой вертикальной ёмкости лук очень хорошо, и к тому же, выглядит оригинально.

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

семена на вате

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива. Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С. Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Листовой салат

Немного сложнее выращивание листового салата. Здесь нужно учитывать сортовые особенности и выбирать те сорта, которые лучше всего чувствуют себя в квартирных условиях. Кроме того, зимой ему потребуется дополнительное досвечивание.

Температура и полив

Нужно соблюдать температурный режим. Листовой салат обожает поливы и прохладу. В сухом и жарком помещении, да ещё при недостаточном поливе листья салата станут горькими, грубыми, и произойдёт быстрое образование цветоносов. Поэтому лучшее место для него – застеклённый балкон.

Посев

Семена листового салата сеют очень плотно (не больше 1 см) и накрывают целлофаном, для создания парникового эффекта. В дальнейшем всходы следует проредить до 5 см. Кроме обильного полива растению нужно хорошее освещение.

салат на подоконнике

Появление стрелок

Появившиеся на растении стрелки, сигнализируют о том, что оно непригодно для пищи. Отжившие растения удаляют и сеют другие семена.

Петрушка

Мечта многих домохозяек вырастить мини-огород на подоконнике в квартире. И чтобы там обязательно была петрушка.

Посев

Сеют семена в обычные ёмкости, наполненные качественной почвой, стаканчики из торфа или в декоративные вазоны. Приступая к посеву, семена нужно замочить в марганцовом растворе. Прорастать семена петрушки будут долго.

Уход

Растение очень любит свет, поэтому зимой ему потребуется дополнительное освещение. А вот высокая температура петрушке не нужна, она любит прохладу. За то растение очень любит обильные поливы, но зимой полив нужно уменьшить.

урожай зелени на подоконнике

Через 40-50 дней после появления всходов можно начать срезку зелени, и в течение долгого времени она будет радовать вас своей свежестью.

Корневая петрушка

В общем-то, выращивать петрушку из семян долго и начинать это нужно заблаговременно. Чтобы ускорить этот процесс, можно для выращивания зелени петрушки использовать корневище. Это значительно проще сделать зимой.

Корень петрушки можно выкопать на своём огороде или даже купить в овощном магазине. Он должен иметь здоровый вид, не иметь повреждений и признаков увядания, а верхушечная почка должна быть целой.

Посадка

Его следует поместить в ёмкость, наполненную влажной землёй. Излишне длинные корни сажают наклонно. Первая зелень проклюнется уже через несколько дней после посадки, а ещё через две недели листочки можно использовать в пищу. Корень будет давать вам зелень на протяжении полугода.

Базилик

урожай базилика

Кроме привычных всем петрушки, лука и салата на подоконнике можно вырастить базилик. Он добавит вашему мини-огороду немного экзотики. Выращивать можно любой сорт и цвет: и фиолетовый, и зелёный. Выращивают его семенами и черенками. Самый быстрый способ выращивания – черенкование.

Посадка черенков

Веточки базилика можно купить в овощном магазине, поместить в воду и дней через 10, когда появятся корешки, посадить в ёмкость с грунтом. Через 2-3 недели, после того, как растение примется и тронется в рост, молоденькие боковые побеги можно срезать. Базилик, выращенный из черенка, развивается быстро, но и быстрее зацветёт, а значит, станет непригодным в пищу.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, посадки нужно омолаживать каждые 3 месяца.

Посев семян

Выращивание базилика семенами требует большего внимания, но продуктивно жить такое растение будет около года. Семена базилика следует замочить в марганцовом растворе, ёмкость с посеянyыми семенами укрыть целлофаном для создания микроклимата, а подросшие сеянцы пересадить в другие горшочки. Вообще-то, выращивать базилик из семян лучше весной, так как зимой растениям потребуется дополнительное досвечивание.

Розмарин

розмарин на подоконнике

Это растение не только добавит пикантности вашим блюдам, но и станет украшением кухни. Его выращивают летом на приусадебном участке, а зимой ему отлично живётся в квартире. Для него нужна широкая ёмкость, в которой устроен достаточно толстый дренаж.

Условия выращивания

Розмарин предъявляет высокие требования к освещению и свежему воздуху. В зимнее время ему необходима южная сторона, а летом его обязательно переносят в открытый грунт, выносят на лоджию или балкон или хотя бы выставляют за окошко, чтобы листочки смогли накопить необходимое количество эфирных масел.

Размножение розмарина происходит с помощью черенков и семян.

Семена

Они обладают плохой всхожестью. Их держат мокрыми в течение двух дней, затем помещают на поверхность почвы, накрывают целлофаном и ежедневно сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если через месяц всходы не появились, то нужно посеять другие семена. Когда у сеянцев будет не менее 3-х листочков, их размещают в более просторные ёмкости.

Черенки

Но гораздо лучше получается розмарин, выращенный черенкованием. Для выращивания используют одревесневший побег, который находится в сосуде с водой или мокрым песком, пока не появятся корешки, а затем пересаживают в горшок с грунтом.

Уход

Поливать розмарин нужно часто, но умеренно. Его лучше не до полить, чем залить. Но не нужно увлекаться пересушиванием земли, так как при недостатке влаги нижние листочки растения будут желтеть. Излишки воды способствуют загниванию корней, и растение гибнет. Если в зимнее время растение содержать в холоде (до +5 градусов С), то весной оно зацветёт. Взрослое растение необходимо подстригать, формируя аккуратный кустик.

Вот такой мини-огород можно устроить на окошке своей квартиры. Как видите, зелень неприхотлива и вырастить её не сложно даже неопытному человеку. Используя полученные знания вы сможете хоть на немножко продлить лето и в зимнее время радовать себя и близких зелёным урожаем.

Источник

Как пересадить Замиокулькас в другой горшок?

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх