Хреновуха. Вкусно и полезно


Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я покажу, как её готовить.

Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.

Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы, называя его несколько трансформированным славянским словом «крен». С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру - употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, - а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)
Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.

Нам понадобится:

Водка - 1 литр
Хрен - дохрена, то есть грамм 200-300
Мёд - лучше цветочный, он повлияет на цвет напитка - 2 ст.ложки.
Перец черный и горошком - по 3 штучки
Гвоздика сушёная - 1 бутон.

Приготовление:

Хрен тщательно вымыть, нарезать тонкими брусками.

Мёд подогреть.

Сложить хрен в тару, залить мёд, добавить гвоздику и перец.

Залить половиной водки, тщательно потрясти.

Когда мёд смешается с водкой – вылить остальную.

Еще раз протрясти, плотно закупорить и убрать в темное прохладное место минимум на 3 месяца.

Не верьте тем, кто утверждает, что хреновуха готова уже через неделю. Это просто алкота, которой надо выпить.

Хорошая, правильная хреновуха стоит в темноте минимум полгода. За это время она станет мягкой, прозрачной и очень полезной.

Опыт из жизни: мой дед никогда не пил таблеток от поноса, он лечился водкой.
Стакан водки, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка соли.
Пить строго перед поеданием борща.
Кстати, от простуды он лечился точно так же.
И ни разу не брал больничный.
А пахал на заводе.
Всю жизнь, до самой смерти.
За вас, чтобы не завяли!

Будьте здоровы, не болейте и берегите себя и своих близких!



Источник ➝

Высокая цена

Количество выявляемых случаев инфицирования в мире составляет всего около 6% от их реального числа. К такому выводу пришли в университете Джонса Хопкинса (штат Мэриленд, США), построив математическую модель на основании результатов исследования.

19 фото

00

Гробы в церкви , Италия, 28 марта 2020. Здесь, кстати, пока самое большое количество умерших от коронавируса. (Фото Piero Cruciatti):

01



Умершие от вируса в Бруклинском районе Нью-Йорка, 4 апреля 2020. (Фото Andrew Kelly):

02

Копка могил в Сан-Паулу, Бразилия, 1 апреля 2020.

(Фото Miguel Schincariol):

Копка могил в Сан-Паулу, Бразилия

Похороны в Испании, 4 апреля 2020. (Фото David Ramos):

Похороны в Испании

Национальный траур по погибшим от коронавируса в Китае. (Фото CNSPhoto):

Национальный траур по погибшим от коронавируса в Китае

Кладбище в Дакке, Бангладеш, 6 апреля 2020 . (Фото Mohammad Ponir Hossain):

Кладбище в Дакке, Бангладеш

Недалеко от Барселоны, Испания, 3 апреля 2020. (Фото Pau Barrena):

Недалеко от Барселоны, Испания

На кладбище в Тегусигальпе, Гондурас, 31 марта 2020. (Фото Jorge Cabrera):

08

Могилы для потенциальных жертв нового коронавируса на кладбище в Днепре, Украина, 5 апреля 2020. (Фото Mykhailo Moskalenko):

09

Кладбище на Филиппинах, 3 апреля 2020. (Фото Ezra Acayan):

Кладбище на Филиппинах

Предупреждающие знаки о биологической опасности установлены на гробах людей, умерших от нового коронавируса, в морге около города Шарлеруа, Бельгия, 7 апреля 2020. (Фото Yves Herman):


11

Кладбище в Северной Суматре, Индонезия, 4 апреля 2020. (Фото Binsar Bakkara):

Кладбище в Северной Суматре, Индонезия

Кладбище в Сан-Паулу, Бразилия, 2 апреля 2020. (Фото Amanda Perobelli):

Кладбище в Сан-Паулу, Бразилия

Жертвы коронавируса в Бергамо, Италия, 4 апреля 2020. (Фото Pier Marco Tacca):

14

Передвижные холодильники-морги в Нью-Йорке, 31 марта 2020. (Фото Brendan McDermid):

Передвижные холодильники-морги в Нью-Йорке

Франция. (Фото Sebastien Bozon):

16

Италия. (Фото Alessandro Garofalo):

17

Крематорий в Антверпене, Бельгия, 31 марта 2020. (Фото Dirk Waem):

Крематорий в Антверпене, Бельгия

Шлифовка. Барселона, Испания, 3 апреля 2020. (Фото Pau Barrena):

19

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Железные дороги Якутии — магистраль до сурового Севера

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх