Заброшенная страна: объекты и техника СССР в фотографиях

Наследие холодной войны, итоги распада СССР или просто чья-то халатность. Брошенные заводы, военные части и даже космические корабли. Страна, которой уже нет, техника, застывшая во времени.

Здесь лишь малая часть заброшенных объектов, чтобы получить представление о масштабах печальной картины.

34 фото

00

Подборка: hi-tech.mail.ru

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский «убийца авианосцев», как называли его в США. И это было недалеко от истины.

01



Экраноплан был предназначен для борьбы с надводными кораблями путем нанесения ракетного удара.

02

«Лунь» прошел большой путь от начала разработок в 70-х до передачи в опытную эксплуатацию в 1990 году. А уже в 1991 году эксплуатация была завершена.

03

«Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подплыть к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

04

Эта печальная картина на фото — заброшенный ангар рядом с космодромом Байконур в Казахстане. Несколько лет назад ангар посетил фотограф Ральф Миребс. Собранные космические челноки Изделие 1.02 «Буря» — ответ СССР американским Шаттлам. (Фото Ralph Mirebs):

05

В 1988 году космический челнок «Буран» (изделие 1.01) совершил автоматический полет в космос. В 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса № 112 «Буран» был разрушен. (Фото Ralph Mirebs):

06

Аральск-7, остров Возрождения. Город-призрак, где по слухам испытывали биологическое оружие. Полностью автономный город был срочно покинут в начале 90-х.

07

РЛС «Дуга» имела циклопические размеры! Высота — 140 м, длина — 500 м. Для строительства было использовано 200 тыс. тонн металла. Станция не стояла на боевом дежурстве и не прошла испытаний.

08


Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» ( РЛС «Дуга», Припять, Украина) – создана для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет.  Строительство было закончено в 1985 году вблизи Чернобыльской АЭС.

09

Заброшенный коллайдер, Протвино, Московская область.

10

Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков.

Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

11

Кольская сверхглубокая скважина (Мурманская область) — самая глубокая в мире. Ее глубина составляет 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см. (Архивное фото 1974 года):

12

Кольская сверхглубокая скважина. Так объект выглядит в наши дни. В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания.

13

Станция изучения ионосферы (Украина, Змиев). Была построена, как аналог американскому проекту HAARP на Аляске, в конце 80-х.

14

Киевский завод электротранспорта имеет длинную историю. Открытие состоялось 1-го мая 1906 года.

В течение 1974 — 1985 гг. с конвейера ежегодно сходило около сотни новых грузовых троллейбусов КТГ. А так Киевский завод электротранспорта выглядит в наши дни. (Фото technic-man):

15

АЭС в Щелкино. Крымских секретных (и не очень) заброшенных объектов много, ведь полуостров был рубежом обороны на юге СССР и Российской империи. Эта АЭС, например, должна была снабжать электроэнергией весь Крым.

16


Начали строить станцию в 1974 году, а в 1987 году, после Чернобыльской трагедии стройку заморозили. Станция уже успела к тому времени занять место в книге рекордов Гиннесса как самый дорогой ядерный реактор в мире.

17

Объект №221, Крым – это по-настоящему секретный объект. На фото здание-муляж, которое прячет под землей цепь бункеров. Опасаясь ядерного удара руководство СССР построило бункер для Запасного командного пункта.

18

Тоннели объекта №221 (Крым). Кроме КП, под землю должны были эвакуироваться в случае ядерной угрозы 10 тысяч человек – офицеры и их семьи.

19

Крымский бункер забросили в 1992 году. По некоторым данным, он был готов на 90%.

20

Объект 825 ГТС — подземная база подводных лодок в Балаклаве. Секретный военный объект времен холодной войны. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. (Фото Александра «Russos» Попова):

21

Объект «Объект 825 ГТС» располагается в горе Таврос и является сооружением первой категории защиты (прямое попадание атомной бомбы 100 кт). (Фото Александра «Russos» Попова)

22

Противоатомные двери «Объекта 825».

23

В это сложно поверить, но существуют целые «кладбища» военной техники, оставленной по разным причинам еще во времена СССР. На фото: Техника участвовавшая в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС. Знакомая картина для фанатов «S.T.A.L.K.E.R.».

24

Амдерма, РЛС «Лена-М». Поселок на берегу Карского моря в советское время был центром крупнейшей военной инфраструктуры в Арктике. Здесь были установлены крупные установки радиолокации базировалась истребительная авиация. (Фото Ralph Mirebs):

25

Амдерма, пункт управления радиолокационным комплексом.

26

Амдерма. Шары радиопрозрачных укрытий для мобильных РЛС. (Фото Ralph Mirebs):

27

А это уже Подмосковье, наши дни. Целый арсенал военной техники, брошенной в лесу.

28

Подобная картина, как утверждают, не такая уж и редкость в нашей стране. Целые военные базы стоят полностью заброшенные.

29

Скрунда — когда-то секретная военная часть СССР — целый город Латвии стоит заброшенный. Подобных «призраков» много по всему бывшему союзу.

30

Заброшенный Восьмой цех завода Дагдизель в городе Каспийск. Испытательная станция морского оружия, которая была сдана в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2.7 км от берега.

31

Ракетный комплекс Р-12 «Двина» (Поставы). Комплекс построен в 1964 году и до 1994 года стоял на вооружении. Один из объектов времен холодной войны.

32

По некоторым данным, этот снимок был сделан за день до гибели К-159 во время транспортировки на утилизацию.

33

Подводные лодки проекта 613 — серия советских средних дизель-электрических подводных лодок, построенных в 1951—1957 годах.

34

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Коты в Калининграде. Нашествие

Любите ли вы котов, так как люблю их я? Наверняка! И даже больше.

Пятничный позитив.

40 фото

Коты в Калининграде. Нашествие.

Фотографии и текст Марины Лысцевой

Вашему вниманию предлагается подборка на котовью тему из февральской поездки по Калининграду и области — коты живые, нарисованные, фигурки, в общем, всё, что попало в поле зрения за три дня.

01



Первый кот встретил нас негромким храпом в подъезде соседнего дома, будить не стали:

02

На Куршской косе около лавок с сувениркой тёрся об угол вот такой пушистый комок доброты.

03

Угол отполировал своими телодвижениями, но что хотел, так и не сказал.

Гладил себя сам, к рукам подходить отсторожничал.

04

Милота и пушистость:

05

Еще один промелькнул рядом с сувениркой на высоте Эфа.

06

А потом мы случайно свернули куда-то в районе Рыбачьего и выехали к пустующему ресторану с видом на Балтику, где обитали ещё несколько хвостатых.


07

Сопровождающий тут же вышел нас встретить.

08

Следуйте за мной!

09

«Я тут вам гостей привёл, получите, распишитесь».

10

Границы территории не забыть отметить!

11

12

Деревянный настил ведёт в ресторна, но сейчас не сезон и всё закрыто.

13

14

На косе очень ветрено и чёрного философа распушило:

15

А мы, как обычно, вкусняшки для хвостов забыли ;(

16

17

Основная достопримечательность и символ Зеленоградска — водонапорная башня высотой почти 40 метров:

18

Была построена в 1904 году в стиле исторической эклектики, на высоте 24-х метров имеется открытая круговая смотровая площадка, а по всей территории башни раскинулся «Муририум» — музей кошек.

19

Коты тут повсюду.

20

И даже кото-меню:


21

Единственный живой экспонат почивал около кассы.

22

Лапки.

23

Начало музейной экспозиции видно на 1 этаже.

24

Но меня, честно говоря, больше живые коты интересуют, чем скульптуры.

25

Тем более, что чего-то действительно достойного надо поискать. В основном лубок и «мимими».

26

27

Гуляем по Зеленоградску, ищем котэ. Они тут везде, надо только внимательно смотреть.

28

29

«Ну что ребята, ужинать?» Всегда готовы!

30

31

Светофор в пешеходной зоне на Курортном проспекте:

32

33

Графитти.

34

35

Скульптуры городские.

36

Случайно заглянув во двор дома №20 на Курортном проспекте, обнаружила вот такие кошкины дома.

37

Тут же несколько телефонов, по которым можно позвонить и забрать бездомного котёнка из приюта в семью.

38

Просят не подбрасывать котят, они плохо приспосабливаются и часто не выживают. Передержек больше нет, все места заняты.

39

Всем мяу.

40

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Популярное в

))}
Loading...
наверх