Для многих желе ассоциируется с десертом, приготовленным из порошка, который необходимо развести кипятком и оставить в холодильнике до застывания. На самом же деле, его можно приготовить и дома, а для получения более насыщенного вкуса стоит использовать любимое домашнее варенье. Оригинальное лакомство подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
К тому же такой десерт является полезным, поскольку в нем нет никакой химии и ароматизаторов. В его состав входит много легкоусвояемых углеводов, а также желатин, который снижает риск развития артрита и других заболеваний суставов.
Как приготовить из варенья желе с желатином?
Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Сахар, вода.
Способ приготовления:
- Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость.
- Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости.
- Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух.
-
- В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.
- Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу.
- Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.
- Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения.
- Затем соедините его с сиропом.
- Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения.
- Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.
- Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник.
- Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания.
- При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.
Как приготовить из варенья трехслойное желе?
Оригинальный десерт, приготовленный в домашних условиях, ничем не будет уступать ресторанным вариантам. Делая такое желе своими руками, вы будете уверены в его качестве и пользе, поэтому сможете смело предложить его не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Варенье – 100 г;
- Желатин – 1 пакетик;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сметана – 600 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Какао – 1 ч. ложка;
- Растворимый кофе – 1,3 ч. ложки;
- Яйца- 2 шт.;
- Ванилин, лимонная кислота.
Способ приготовления:
-
- Что касается варенья – можно использовать любое, но для этого рецепта лучше всего подходит малиновое, клубничное и смородиновое. Оригинальность десерта заключается в том, что он состоит из разных слоев.
- В емкость влейте холодную кипяченую воду и желатин, а затем, оставьте на час.
- На минимальном огне подогрейте жидкость, периодически помешивая, до полного растворения желатина.
- Весь объем жидкости разлейте по трем одинаковым емкостям, которые нужно накрыть плотной крышкой, чтобы не допустить застывания.
- Чтобы сделать первый слой, необходимо соединить 0,5 ст. сахара, 200 г сметаны и смешать до полного растворения.
- Добавьте какао, кофе, лимонную кислоту и ванилин. Все хорошенько смешайте и отправьте туда же одну из порций желатина. Используя венчик, все взбейте и перелейте в подготовленную емкость.
- Лучше всего брать прозрачную чашу, чтобы была возможность увидеть слои желе.
- Необходимо поставить все в холодильник на верхнюю полку на 40 мин. до полного застывания. Важно, не использовать морозилку, поскольку вода кристаллизуется, а не застывает.
- Чтобы приготовить следующий слой, нужно взбить яйца, используя венчик. Соедините 200 г сметаны, 0,5 ст. сахара и яйца.
- Туда же добавьте лимонную кислоту, ванилин и порцию желатина. Все хорошенько смешайте и залейте смесь поверх уже застывшего первого слоя.
- Емкость поставьте в холодильник примерно на 1,5 ч.
- Теперь остался третий слой. Для этого смешайте остальную сметану, сахар и варенье, с которого стоит удалить ягоды. Учитывайте, если сироп имеет слишком густую консистенцию, то можно разбавить ее небольшим количеством теплой воды. Необходимо 0,5 ст. сиропа.
- Туда же отправьте лимонную кислоту, ванилин и третью часть желатина. Все хорошенько смешайте и вылейте на застывший второй слой, а затем оставьте в холодильнике на 2 ч.
Все, желе из варенья готово! Подавать его можно в стаканчике или же опустите его в горячую воду на несколько секунд, а после переверните на тарелку.
Как сделать из варенья желе с вином?
Такой десерт является идеальным вариантом для завтрака к чашечке кофе или чая. Из-за содержания алкоголя давать такое желе не рекомендуется детям.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 150 г;
- Вино – 3,5 ст.;
- Сок лимона – 0,5 ст.;
- Пектин – 80 г;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Пектин является одним из существующих желирующих веществ, которые есть во фруктах и ягодах. По желанию можно заменить его желатином. Соедините в емкости вино, сок лимона и пектин.
- Из варенья необходимо отделить ягоды, а оставшийся сироп стоит добавить к вину.
- Если вы хотите разнообразить и улучшить вкус готового десерта, то на этом этапе можно добавить в смесь корицу, гвоздику или анис.
- Учтите: вино обязательно должно быть натуральным, не порошковым! Все необходимо на маленьком огне проварить в течение 1 мин. после закипания.
- Затем смесь разделите по емкостям или банкам. Для украшения можно добавить ягодки из варенья. Емкости поставьте в холодильник.
Согласно этому рецепту, желе из варенья получается не таким густым, как более привычный десерт, а все потому что используется пектин. Такое желе можно намазывать на тосты или выкладывать на тарты.
Рецепт желе с вареньем и ликером
Это еще один вариант для взрослого десерта. Благодаря использованию ликера, его вкус получается насыщеннее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Желатин – 25 г;
- Ликер – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Домашнее варенье необходимо развести 2,5 ст. кипятка, предварительно выбрав из него ягоды.
- Сироп смешайте с сахаром, желатином и поставьте на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте ликер, процедите смесь и оставьте немного остудиться.
- Ягоды распределите по формочкам, разлейте смесь и поставьте в холодильник до полного застывания.
Рецепт домашнего желе из варенья с мятой
Десерт получается освежающим и оригинальным благодаря мяте. Лучше использовать свежие листики, но сухие, предварительно замоченные в теплой воде, также походят.
Ингредиенты:
- Варенье из яблок – 250 г;
- Мята – 1 пучок;
- Вода – 2 ст.;
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Сахар.
Способ приготовления:
- Вместо варенья можно использовать джем. Его необходимо превратить в пюре при помощи блендера, а после протереть его через сито.
- В пюре добавьте воду и по желанию немного сахара.
- Мяту измельчите при помощи ножа и добавьте к пюре.
- Всю массу необходимо поставить на минимальном огне и проварить в течение 15 мин.
- Желатин залейте холодной водой и оставьте разбухать.
- Затем добавьте его к пюре и варите, помешивая, до полного растворения.
- Желе необходимо разделить по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Как приготовить лимонный сорбет?
Это еще один оригинальный десерт, который придется по вкусу многим. Рецепт несложный и справиться с ним сможет каждый.
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сок лимона – 600 мл;
- Сахарная пудра – 300 г.
Способ приготовления:
- Вкус у этого десерта получается кисло-сладкий, что позволит освежиться, это особенно актуально для жаркого лета.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте вместе с лимоном крупными кусочками. Кстати, с лимона не нужно снимать цедру.
- Добавьте к фруктам сахарную пудру и измельчите все в блендере. Туда же отправьте сок лимона и еще раз взбейте.
- Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, то можно добавить немного банана или сахарную пудру.
- Готовую массу перелейте в пластмассовую емкость и поставьте ее в морозильную камеру.
- Каждые 2 ч. доставайте сорбет и хорошенько перемешивайте. Повторяйте процедуру до полного застывания.
Зная эти простые рецепты можно баловать своих домочадцев вкусным, а главное – полезным десертом. Опираясь на рассмотренные варианты, при желании можно экспериментировать, получая новые оригинальные вкусности. Приятного аппетита!
Свежие комментарии