Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Об этом стоит помнить

Об этом стоит помнить

23 ноя, 18:02
+2 0
Заготовки из яблок — 25 рецептов. Вкусно, просто и полезно!

Заготовки из яблок — 25 рецептов. Вкусно, просто и полезно!

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда поя

23 ноя, 18:02
+1 0
Секреты людей, которые не стареют: 3 рецепта

Секреты людей, которые не стареют: 3 рецепта

Омоложение – в буквальном смысле этого слова – скорее всего, вещь невозможная. Но поскольку слово прижилось в языке, мы тоже будем его употреблять, и

23 ноя, 18:02
+1 0
Читать

Девясил высокий и его свойства

развернуть

Девясил высокий и его свойства

Разновидностей девясила очень много и произрастает он везде.
В лечебных целях широко используется девясил высокий.

Девясил высокий известен очень давно своими лечебными свойствами, о его целебных возможностях издревле слагались легенды.
Название растения состоит из словосочетания "девять сил", а травники и гомеопаты считают, что девясил способен помочь при любом заболевании. Растение широко применяется в официальной, и в народной медицине.
Девясил высокий (Inula helenium). Другие названия: оман высокий, дивосил, девятисил.
Для лекарственных целей используют корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Сбор корневища осуществляют в конце августа и в сентябре, можно собирать так же ранней весной с появлением первых листьев. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет.
Заготовка
Корневище очищают от земли, хорошо промывают в воде, срезают остаток стебля до самого основания, удаляют тонкие корешки, а так же почерневшие участки и поврежденные вредителями, разрезают на куски длиной 10—15 см. провяливают в тени на открытом воздухе в течение 2—3 дней, а дальше сушат в сушилках при температуре не выше 40°C.
Сушеные корни приобретают серо-бурый цвет, на разрезе желтовато-белый с буроватыми блестящими точками. Сухой корень имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус. Срок хранения готового сырья 3 года.

Полезные свойства, применение, лечение.
Корень девясила обладает отхаркивающим противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.

Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких, благодаря чему происходит уменьшение выделения мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель, эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта.


Девясил высокий и его свойства

Также для лечения заболеваний печени, при самых разных кожных заболеваниях в виде ванночек. Отвар эффективен даже при холодовой аллергии, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
В народной медицине отвар - при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах.
Настой - при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
Наружно так же применяют и для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта.

Препараты на основе корня девясила активно применяются при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ.
Хорошо помогает справиться с подагрой, ревматизмом, артритами, люмбаго, воспалении седалищного нерва.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, до 45 %, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром.
Так же корни и корневища девясила содержат инуленин, сапониновы, витамин Е, алкалоиды и эфирные масла, смолы, камедь.
Очень ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. В состав масла девясила входит проазулен. В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Свежесобранные листья накладывают на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения, экземы, опрелости, дерматиты на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Сок из свежих корневищ эффективен в лечении бронхиальной астмы.
При помощи соковыжималки выжать сок из свежих корневищ и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч.л. за 20 мин до еды три раза в день. В этом же виде корень девясила можно принимать и от кашля, а так же при вирусных инфекциях.

Настой девясила - лучшее средство для лечения болезней ЖКТ: гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отделения мокроты. Настой применяется при гипертонии. Помогает и в процессе очищения крови при различных кожных болезнях, таких как фурункулез, угревая сыпь. При угревой сыпи рекомендованны так же компрессы на 20-30 минут 2-3 раза в неделю.
Настой хорош при диарее и гельминтозе.
1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной до 70 градусов С кипяченой водой, настоять 8 ч и процедить. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ широко применяется при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни.
Корневища измельчить в порошок на кофемолке, поместить в сухую банку с плотной крышкой.
Принимают на кончике ножа примерно 1 гр. два раза в день до еды.

Можно заваривать как чай или делать отвар. Принимать с медом во время простуды или к холодное время года в виде профилактики.


Девясил высокий и его свойства

Из корней девясила делают настойки на вине.
Это хорошее укрепляющее и тонизирующее средство после длительных болезней. Это хороший иммунностимулятор.
Как приготовить. Надо 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огне 10-12 минут, затем дать отстояться и полностью остыть, после процедить и принимать по 50 мл три раза в день до еды.

Настойка из девясила на водке помогает справиться с язвами и гастритами.
250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять в темной месте не менее двух недель, периодически встряхивать, затем процедить и принимать по 15–20 капель при гастрите три раза в день в течении месяца. А для лечения язвенных образований в ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира или теплого оливкового масла.

Девясил эффективен так же для похудения

Растение обладает мочегонным эффектом и его используют для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют работу кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.
Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного баланса в организме. Девясил уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.
Применяется отвар: 1 ст.л. сухой смеси заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 3 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Девясил помогает так же бороться со старением кожи, возвращая ей эластичность и упругость.
Я же могу сказать, что лосьоны и отвары из девясила однозначно идеально очищают кожу и эффективны в борьбе с прыщами, уграми, сыпью.

Для омоложения надо 50 гр сухих корней проварить в 500 мл белого вина в течении 10 минут и этим холодным лосьоном протирать на ночь и утром лицо.

А вот если 50 гр сухих корней сварить в растительном или оливковом масле 200 мл, (варить на слабом огне 15 минут), добавить столовую ложку меда и 50 мл бальзама или коньяка, довести до предзакипания, выключить, настоять 10 дней в темном месте, а потом смазывать поврежденные участки, то эффект получается отличный.

Отвар девясила очень здорово применять для ополаскивания волос и лечения перхоти и себореи.
Столовую ложку залить поллитром кипятка, настоять около часа, процедить и этим отваром ополаскивать волосы и промывать кожу головы.

Детям до 12 лет любые препараты с девясилом внутрь принимать нельзя.
Можно только купать, добавив в воду небольшое количество отвара девясила.

Противопоказания тоже есть.

Понятно, что нельзя принимать препараты тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Нельзя принимать людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с тяжелыми патологиями почек, гастрит с низкой кислотностью, гипотония, беременность.

Источник →

Ключевые слова: дача, здоровье, Соковыжималки
Опубликовано 13.09.2017 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом

6 ноя, 17:20
+564 8
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

22 сен, 06:02
+492 18
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+427 129
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+396 107
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

28 сен, 06:02
+306 4
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

12 ноя, 12:01
+292 5
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+290 63
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг, 18:01
+280 2
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

16 ноя, 09:01
+276 4
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

6 ноя, 12:01
+276 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+273 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+270 28
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

21 сен, 18:01
+256 2
Бдительные граждане

Бдительные граждане

25 сен, 06:01
+248 6
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+218 38
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

5 ноя, 05:01
+184 4
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

26 сен, 18:02
+174 4
7 ключей к роману «Мастер и …

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

2 окт, 12:02
+173 6
10 невероятных военных фотографий

10 невероятных военных фотографий

21 ноя, 05:02
+171 2
Это фото не должно оставить …

Это фото не должно оставить вас равнодушными...

30 окт, 07:02
+162 4

Люди

11193 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Vladimir
daa.ili grelku v nogi-moya tetka tak mou mamu spasala-stalinskie medsestri bilii umnee nineshnih vr…
Vladimir КАК БЫСТРО ПОНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ
Света Петрова
Надежда

Категории блога

Последние комментарии

Vladimir
daa.ili grelku v nogi-moya tetka tak mou mamu spasala-stalinskie medsestri bilii umnee nineshnih vr…
Vladimir КАК БЫСТРО ПОНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ
Света Петрова
Надежда
имярек
Автору продам в неограниченном количестве, за пол цены.
имярек Дорогостоящие монеты СССР
Сергей Нелидов
Какова ценность металлических рублей СССР?
Сергей Нелидов Дорогостоящие монеты СССР

Поиск по блогу