Почему сорняки нельзя оставлять на грядах на зиму

У дачника есть три злостных врага – вредители, сорняки и болезни растений. Удастся их победить – будет он с урожаем, не получится – все труды пойдут насмарку. Сегодня отправляемся на борьбу с сорняками.

Огород даже поздней осенью нуждается в нашей заботе, ведь неприятель – сорняки – все еще не дремлет. Чтобы весной работы на участке начать с посадки огородных культур, а не с войны, поработать надо в конце сезона.

Нужно ли выпалывать сорняки осенью

На этот вопрос ответ однозначный – да. Если вы оставите их расти, на растениях успеют сформироваться семена и весну вы начнете с прополки своего огорода.

Однако количество сорняков тогда будет больше в разы, ведь каждое неубранное растение оставит после себя многочисленное потомство. Весной вся эта армия в первые же теплые дни тронется в рост и сразу начнет поглощать из почвы то, что могло бы достаться огородным культурам.

Таким образом, наша цель – не дать семенам созреть. Для этого уничтожить сорняки нужно до того времени, когда они начнут цвести, или хотя бы в самом начале цветения, до появления семян. Причем удалять их нужно не только с грядок, но и с междурядий, приствольных кругов растений и даже с территории возле огорода.

Часть сорняков распространяется при помощи корневищ. Чем больше времени они проведут в земле, тем большие расстояния успеют захватить. С помощью корней сорные растения высасывают из почвы питательные вещества, не оставляя ничего огородным культурам, которые придут сюда весной. Значит, нужно лишить их этой возможности и убрать с грядок как можно раньше.

Многие сорняки служат приютом для личинок, которые впоследствии, вырастая, вредят культурным растениям. Кроме того, некоторые сорные растения являются переносчиками болезней и вредителей.

Ну и, наконец, ваш огород станет более аккуратным, приобретет более опрятный вид без растущих тут и там сорняков.

Способы борьбы с сорняками осенью

Столетиями люди ищут идеальное средство борьбы с сорняками. Однако оно так до сих пор и не найдено. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы. Основных способов три:

  • механический,
  • химический,
  • мульчирование.

Механический способ борьбы с сорняками

Это самый безопасный для растений и самый трудоемкий для человека способ. Есть несколько вариантов механической борьбы:

  1. Самый древний – вырвать вручную все сорняки вместе с корнями.
  2. Наземную часть растений можно срезать тяпкой. Если осень будет теплой и сорняки успеют снова отрасти, придется по ним пройтись еще раз. На дальнейший рост у сорняка просто не хватит запаса питательных веществ, и он погибнет.
  3. Пройдите по огороду культиватором – он достанет корни сорняков наверх. Под воздействием ветра и воздуха они просто высохнут.

Химический способ борьбы с сорняками

Это более молодой, по сравнению с механическим, способ уничтожения сорняков. Ученые создали специальные препараты – гербициды, которые губительно действуют на растения и уничтожают их. Некоторые гербициды «работают» избирательно, воздействуя лишь на определенные группы сорняков, а некоторые являются препаратами сплошного действия, убивая всех и вся.

Самый главный недостаток химического метода борьбы с сорняками в том, что гербициды, уничтожая сорные растения, могут нанести вред и культурным.

Мульчирование как способ борьбы с сорняками

Помочь в борьбе с сорняками сможет и мульчирование. Когда вы укрываете землю мульчирующим материалом, доступ света к сорным растениям прекращается и они перестают расти. Чем можно укрывать землю? Вариантов множество:

  • солома,
  • опилки,
  • кора деревьев,
  • скошенная трава,
  • черная пленка и т.д.

Некоторые виды мульчи не только спасают от сорняков, но и улучшают структуру и плодородие почвы.

Что делать с огородом осенью, после сбора урожая

Если после избавления от сорняков вы оставите почву открытой, она вскоре снова покроется зеленым ковром из этих непрошеных гостей. Чтобы такого не произошло, после уборки огородных культур участок можно засеять сидератами. Зеленые удобрения, благодаря активно растущей надземной части, быстро закроют собой землю и не дадут сорнякам шанса на выживание.

От сорняков нужно избавляться не только осенью – следить за чистотой грядок следует в течение всего сезона. У каждого дачника свой секрет избавления от них. Как с сорняками справляетесь вы?

Источник

Источник ➝

6 продуктов, которые вы зря не замораживаете

Обычно в морозилке хранятся продукты про запас, но большая часть людей ограничивают себя хранением мяса и пельменей. Между тем, морозилка крайне полезна для гораздо большего числа продуктов. Например, можно держать там запас уже отваренного риса, что сэкономит уйму времени при готовке в будни.

Авокадо

Когда на фрукты действует скидка, сложно удержаться и не взять больше, чем было отмечено в листе покупок. Если из-за такого спонтанного шопинга в холодильнике окажется сразу несколько авокадо, ту часть, что была взята про запас, вы всегда можете заморозить.

Только не в виде уже готового продукта вроде гуакамоле, а в качестве пюре. Измельчите до нужной консистенции созревшие авокадо и разложите по пакетам. Пюрированную мякоть можно использовать для приготовления кремов, сальсы, смузи и салатной заправки.

Гранола

Запеченные мюсли, известные больше как гранола, состоят из смеси овсяной крупы, меда, орехов и воздушного риса. Хранят гранолу в сухом месте в герметичном контейнере около двух-трех недель, но в положенный срок она редко когда съедается. Остатки же можно распределить по небольшим пакетам и заморозить.

Картофельное пюре

Не знаете что делать с остатками пюре? Тогда разделите их на порции и распределите по пакетам или герметичным пластиковым контейнерам. Размораживать и разогревать такой продукт можно лишь один раз, и не забудь проставить на тару маркировку — хранить картофельное пюре в морозилке можно до 3-х месяцев.

Яблочный соус

Такой соус является отличным дополнением к блинам, к мясу и птице. Его можно использовать как начинку для пирогов и топпинг для мороженого. Главным недостатком продукта является его небольшой срок — до 7 дней в холодильнике — хранения. Вопрос с содержимым банки на грани завершения срока годности решается очень просто: соус надо перелить в формы для льда и заморозить. Только не перепутайте формы когда, будете готовить коктейль: яблочный мартини — уже совсем другая история.

Тако

Блюдо состоит из тортильи и начинки. Заполнить лепешку можно говядиной, морепродуктами, жареными овощами, бобами, мякотью кактуса. Впрочем, без последнего вполне можно и обойтись. Получится такое себе рагу, которое хорошо переносит заморозку. Разделите массу по герметичным контейнерам и обязательному поставьте на них маркировку с датой.

Рис

Заморозить уже приготовленный рис — занятие довольно хлопотное. Но все потраченные усилия того стоят: только представьте себе — вы приходите с работы, достаете из морозилки рис, ставите его в микроволновку и, вуаля, готовый ужин, ну или хотя бы гарнир. Приготовленный рис следует распределить на противне и дать ему полностью остыть. После рис нужно перемешать с маслом, а затем распределить его по пакетам и стопкой, как книги, сложить в морозилку.

Источник

 

Мраморная кожа без морщин! Домашняя маска для кожи вокруг глаз подарит супермолодость и эластичность!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх