Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Самые удивительные археологические находки Египта

Самые удивительные археологические находки Египта

Египетские пирамиды – одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое л

22 окт, 11:10
0 0
55 крошечных историй о любви

55 крошечных историй о любви

Эти 55 крошечных историй, которыми поделились читатели блога о причине своей радости сегодня, наполняют сердца теплом и надеждой. Они помогут вам улыбн

22 окт, 11:00
0 0
Тайны Байконура

Тайны Байконура

Отсюда человек впервые ступит в космос и покорит его. Это место до сих пор хранит свои тайны и легенды. Черный пастух Байконур – в переводе с казахск

22 окт, 10:50
0 0
Читать

Как делают балкарский сыр

развернуть

Рецепт балкарского сыра придумали мужчины: этим нехитрым лакомством обедали на кошарах пастухи. Его можно приготовить и на московской кухне: ингредиенты продаются в любом супермаркете.

Конечно, лучше купить живое фермерское молоко, а если нет такой возможности — выбрать в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.

Но в селе Эль-Тюбю в Чегемском районе Кабардино-Балкарии — другие обычаи. Местная жительница Халимат Татаева встает в 5:15 утра, чтобы подоить корову. Свежее молоко — первый секрет удачного сыра.

Как делают балкарский сыр

— В балкарском селе все умеют готовить сыр: и мужчины, и женщины, и дети, и старики. Я сварила свой первый сыр, когда училась во втором классе.
Помню, до плиты не дотягивалась, приходилось вставать на табуретку, чтобы помешивать молоко в кастрюле, — рассказывает она.

Как делают балкарский сыр

Сырный бизнес на туристах и экстремалах

Горное село Эль-Тюбю (примерно 1500 метров над уровнем моря) находится рядом с двумя туристическими местами.

Как делают балкарский сыр

Первое — Чегемские водопады, куда по выходным приезжают на экскурсии сотни туристов. Там же обосновался колоритный базарчик с разными кавказскими сувенирами и лакомствами. Почти на каждом прилавке со снедью — балкарский сыр.

Второе — Чегемское ущелье, культовое место для любителей полетов на парапланах и дельтапланах. С мая по октябрь здесь останавливается больше тысячи спортсменов и столько же отдыхающих. В хороший летный день гости Чегема съедают добрые две-три сотни хычинов «обычных». Так в меню называются хычины с начинкой из балкарского сыра.

Поэтому в селе процветает «сырный бизнес». Владельцы больших коровников могут варить балкарский сыр десятками килограммов в день. Это выгодно. У Халимат подворье скромнее — корова с телятами. Она не варит сыр на продажу — готовит для гостей и родственников. Говорит, несмотря на популярность, сыр не приелся: его все равно делают в каждом доме чуть ли не каждый день.

С ним связывают и секрет кавказского долголетия: в Эль-Тюбю есть бодрые 90−95-летние горцы. Пару лет назад ушла 102-летняя долгожительница.

— Здесь много кальция! Ешь чаще балкарский сыр — зубы и кости будут хорошие, — объясняет Халимат.
Балкарский сыр внешне похож на более «раскрученный» адыгейский, но он тверже. А по вкусу более плотный: бывает, скрипит на зубах.

Рецепт балкарского сыра

Балкарский сыр включает всего три ингредиента: молоко, соль и сырную закваску. Сельские сыровары еще используют исконный «третий элемент», натуральный фермент — сычуг. Это сыворотка, в которой вымачивали кусочек коровьего желудка. Халимат подтверждает: так сыр получается сочнее. В городе сычуг не найти, удобнее купить искусственный фермент — пепсин, он продается в супермаркете или аптеке. Одного пакетика хватит на сотню домашних сыров.

Как делают балкарский сыр

— Молока надо много: из пяти литров получается всего полкилограмма сыра. Чем оно жирнее, тем сыр вкуснее, — объясняет Халимат. Свежее молоко она процеживает через капроновое мелкое сито. Варить его — только в железной кастрюле.

Как делают балкарский сыр

— Немного нагреваем молоко и добавляем щепотку пепсина. На кончике чайной ложки. Молоко нужно помешивать. На огне ему стоять не больше 10 минут. Как определить, что готово? Прислонить палец к кастрюле: должно быть горячо, но не обжигать. Ни в коем случае не доводить до кипения! Иначе труды пропали, сыр будет невкусным, — делится женщина.

Как делают балкарский сыр

Молоко, близкое к готовности, уже взбивается волнами, и ложка в нем вязнет. Можно доставать дуршлаг: через него аккуратно сливаем сыворотку, и в нем же оседает готовый балкарский сыр с характерным «орнаментом». Еще неокрепший сыр нужно подбросить и перевернуть в дуршлаге несколько раз, как ловкий повар подкидывает блины на сковородке.

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

Пока переворачиваем — солим. В нашем случае идет половина чайной ложки соли на каждую сторону. — Осталась сыворотка. Раньше ее пили, норматив наших горцев — кружка в день. Она невкусная, но считается полезной. Сейчас стали все крутые — колу и спрайт пьют, а сыворотку сливают в огород, — смеется Халимат.

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

Делаю небольшой глоток мутного напитка с неприятным соленым вкусом. Честно, чтобы выпить кружку, надо сильно уверовать в его пользу. Готовый, еще теплый балкарский сыр остывает на тарелке — из него понемногу сочится сыворотка. Этот продукт лучше подавать холодным — так вкуснее.

Как делают балкарский сыр

Как делают балкарский сыр

— Чуть остынет — кладем в прозрачный пакет и отправляем в холодильник. Сыру лучше отлежаться: на второй день он становится твердым и в нем появляются дырки. А срок годности как у обычных сыров, но у нас он долго не задерживается, — улыбается женщина.

Как делают балкарский сыр

Продукт можно хранить месяцами — в засоленной сыворотке. На 10 литров сыворотки приходится 1 килограмм соли. Сыворотку с солью нужно прокипятить, залить в железную кастрюлю, и в ней держать сыр.

Как делают балкарский сыр

С огурцами, тестом и без хлеба

Балкарский сыр едят и на завтрак, и в праздники. Можно даже без хлеба. Еще говорят, что он неплохо дополняет салат из огурцов, помидоров и зелени. Местный сыр используют в качестве начинки для знаменитых тонких хычинов. Есть у балкарцев и подзабытый рецепт — пирог со свекольной ботвой и местным сыром, такую сдобу принято готовить на углях.

Как делают балкарский сыр


Источник →

Ключевые слова: горы, Плиты, сыр
Опубликовал Polina , 06.10.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ответ женщины на выставленны…

Ответ женщины на выставленный счет в гостинице бесподобен!!!

25 окт 16, 11:01
+560 39
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

22 сен, 06:02
+491 18
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+427 129
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+394 107
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

4 окт, 18:00
+309 2
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

28 сен, 06:02
+306 4
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

13 окт, 06:01
+290 5
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+287 63
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг, 18:01
+280 2
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

14 окт, 18:01
+276 4
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

8 окт, 06:02
+273 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+270 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+269 28
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

21 сен, 18:01
+255 2
Бдительные граждане

Бдительные граждане

25 сен, 06:01
+248 6
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

5 окт, 12:02
+246 3
Русские не сдаются

Русские не сдаются

5 окт, 12:00
+219 9
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+218 38
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

6 окт, 12:02
+182 4
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

26 сен, 18:02
+174 4

Люди

11162 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге

Категории блога

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова

Поиск по блогу