Последние комментарии

  • Алина28 мая, 20:15
    Это вкусное и интересное блюдо. Но это не пельмени.Теперь пельмени готовлю только так! Простой способ без длительной лепки!
  • Марьвана Я18 мая, 21:02
    фантазия - это хорошо....пылесборник - плохо.НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ДОРОГИЕ У ТЕБЯ ШТОРЫ ИЛИ ДЕШЕВЫЕ, ПРОСТОЙ КАРНИЗ ИЛИ С ДЕКОРОМ, ГЛАВНОЕ — ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ!
  • почтальон18 мая, 19:15
    в целом правильно.но понтов много.а что с дерьмонтином делать ни чего не сказано,их носят 85% населения.Как продлить жизнь кожаной обуви, или Правила ухода, которым нужно следовать постоянно

День позора: что случилось 16 октября 1941 года в Москве

Screenshot_18

Героические страницы истории Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти и письменных свидетельствах очевидцев, документах. Но были и другие моменты - настоящего позора, когда провокация привела к небывалой волне паники не только среди населения, но и в высших правящих кругах.

В начале октября 1941 года положение на фронтах было катастрофическим.
Сразу 5 армий СССР прекратили свое существование. В котел попали почти 700 тысяч пленных, немецкие войска вышли на границы столицы, захватив подмосковные города Можайск, Наро-Фоминск и другие. Фашисты практически стояли у западной окраины Москвы.

Собравший Политбюро Сталин в 21.00 15 октября объявил о необходимости срочной эвакуации. Новость была передана партийными функционерами членам своих семей, знакомым... Вечером 15 октября Совинформбюро вышло без обычно развернутой и подробной сводки с описанием военных действий. Было лишь невнятное сообщение о прорыве на одном из участков, близких к Москве.

Началась паника, которую можно было точно охарактеризовать фразой "Спасайся, кто может!". Утром 16 октября 1941 года в первый и единственный раз в своей истории не открылось московское метро. Так как Лазарь Каганович отдал приказ уничтожить его. В сознании людей сработало - если метро встало, то это конец.

Многие, поддавшись немедленной панике, стали в спешке покидать столицу, хватая первые попавшиеся вещи и имущество. Те, кто все же добрался до работы, получили новый удар. Предприятия закрываются и о их дальнейшей судьбе, эвакуации ничего не объявлялось. В книге К. Симонова "Живые и мертвые" есть яркое описание этого катастрофического, переломного в судьбах, мыслях и душах многих москвичей дня.

Был распущен слух, что через два дня немцы возьмут Москву. Руководители ряда предприятий, похитив имущество, денежные средства в кассах, спешно покидали столицу вместе со своими семьями, направляясь на восток. Видевшие все это простые москвичи, понимавшие, что спастись всем из огромного города нереально, стали яростно нападать на беглецов. Начались погромы, драки, грабежи и беспредел. У милиции не было инструкций, как действовать в этих условиях. Во второй половине дня встал наземный городской транспорт - троллейбусы и трамваи, повсеместно отключили центральное отопление...

Возмущение кипело. Было понятно, что решительно настроенная толпа не выпустит из города сбегающих и спасающих свою шкуру чиновников и номенклатуру. Наконец, во второй половине дня 16 октября 1941 года Сталин приказал начать наводить порядок.

17 октября начал в обычном режиме работать городской транспорт, на улицах появились патрули, по радио было объявлено об осадном положении столицы, и был дан уверенный утвердительный ответ Жукова Сталину на вопрос "Отстоим ли Москву?"

По воспоминаниям многих очевидцев тех событий, 16 октября стал переломным днем. Ненавидя себя за охватившую их в момент отчаяния трусость и панику, люди стали с удвоенной силой и энергией сражаться и работать, пытаясь стереть позорные воспоминания, искупить вину.

Москва возродилась, стала спокойной и полная решимости дать жесткий отпор врагу. Это было сродни мрачной радости, чувству облегчения, что самое страшное позади.

via



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх