Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
9 животных, которые вымерли. К счастью

9 животных, которые вымерли. К счастью

Человечество так озабочено сохранением вымирающих видов только потому, что вымирают все время какие-то няши. Панды, например. Или ламантины. Уссурийский тигр тоже

22 окт, 18:10
0 0
5 вещей, из которых можно сделать декорации вместо того, чтобы их выбрасывать

5 вещей, из которых можно сделать декорации вместо того, чтобы их выбрасывать

Обычно мы выбрасываем то, что не используем или не можем даже продать. Общий принцип таков: если вы не притрагивались к вещи целый год, она вам не нужна. Однако не

22 окт, 18:02
+1 0
11 лечебных свойств черной смородины

11 лечебных свойств черной смородины

11 лечебных свойств черной смородины 1. Черная смородина имеет очень важное свойство - она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья

22 окт, 18:02
+1 0
Читать

Как устроено производство кофе в Доминикане

развернуть

Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских обитателей. Но что мы знаем про кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считаясь одним из национальных символов и предметов гордости.

Мы отправились в далекую Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды. Предлагаем проследить за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.

Как устроено производство кофе в Доминикане

После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.

Как устроено производство кофе в Доминикане

В основном за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.

Как устроено производство кофе в Доминикане

Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…

Как устроено производство кофе в Доминикане

…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.

Как устроено производство кофе в Доминикане

А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка

с




источник


Источник →

Опубликовано 13.10.2017 в 04:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ответ женщины на выставленны…

Ответ женщины на выставленный счет в гостинице бесподобен!!!

25 окт 16, 11:01
+560 39
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

22 сен, 06:02
+491 18
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+427 129
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+394 107
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

4 окт, 18:00
+309 2
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

28 сен, 06:02
+306 4
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

13 окт, 06:01
+290 5
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+287 63
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг, 18:01
+280 2
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

14 окт, 18:01
+276 4
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

8 окт, 06:02
+273 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+270 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+269 28
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

21 сен, 18:01
+255 2
Бдительные граждане

Бдительные граждане

25 сен, 06:01
+248 6
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

5 окт, 12:02
+246 3
Русские не сдаются

Русские не сдаются

5 окт, 12:00
+219 9
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+218 38
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

6 окт, 12:02
+182 4
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

26 сен, 18:02
+174 4

Люди

11162 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге

Категории блога

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова

Поиск по блогу