Остров Комодо

Остров Комодо находится в самом центре Индонезийского Архипелага. Это место обитания уникальных и самых крупных ящериц в мире — комодских драконов.

21 фото

Остров Комодо

Фотографии kitv

Мы в Индонезии.  Остров Комодо сравнительно небольшой, его площадь порядка 390 кв.км.  Практически целиком его территорию занимает  Национальный парк Комодо, созданный в 1980 году для защиты комодских варанов. Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами, явно имеющими вулканическое происхождение:

Остров Комодо


Природа здесь уникальна.
Практически, по всей территории простирается засушливая саванна.

Остров Комодо

Попасть сюда можно с острова Бали вот на таких вот туристических приспособлениях:

Остров Комодо

А вообще, Комодо — это остров, часто посещаемый круизными лайнерами со всего света:

Остров Комодо

Попадать сюда надо по причине вот этого уникального чуда природы — комодского дракона! Этот вызывающий ужас, смертельно опасный варан живет на территории острова. Это его дом.

Остров Комодо

Итак, комодские драконы — гигантские ящерицы, достигающие в длину 3 метров и весящие до 150 кг! Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет около 50 лет.

Остров Комодо

Красавчик. Драконы острова Комодо питаются самыми разнообразными животными.  Их жертвами становятся рыбы, морские черепахи, кабаны, буйволы, олени и рептилии. Также, зафиксированы неоднократные случаи нападения  на человека.

Остров Комодо

На первый взгляд, эти ящерицы кажутся весьма неповоротливыми и неторопливыми. Однако, при беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. На относительно крупную добычу они охотятся из засады, иногда сбивая жертву с ног ударами мощного хвоста, нередко ломая при этом ей ноги.


Остров Комодо

Вараны находятся на вершине пищевой цепи острова. А это их жертва — олень:

Остров Комодо

Ядовитых зубов у рептилий нет, но их укус чаще всего смертелен. Выследив в кустах оленя, кабана или другую крупную добычу, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится множество бактерий из ротовой полости. В результате такого нападения у жертвы наступает заражение крови, животное постепенно слабеет и через некоторое время погибает. Драконам острова Комодо остается только следовать за жертвой и ждать, пока она умрет.

Остров Комодо

Туристов и варанов не разделяет ни заборчик с колючей проволокой, ни какой-нибудь ров, ничего, чтобы вселяло уверенность в безопасности. Группы туристов обычно сопровождаются егерями, вооруженными для обороны от возможных атак драконов длинными шестами с раздвоенным концом.

Остров Комодо

В качестве убежищ вараны используют норы длиной 1-5 метров, которые они вырывают своими мощными лапами с когтями.

Остров Комодо

Комодские вараны менее опасны для людей, чем крокодилы или акулы. Однако, количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи после укусов (и, как результат, заражения крови) достигает 99%!

Остров Комодо

Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте, варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Драконы острова Комодо хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

Остров Комодо

На острове Комодо проживает порядка 1 700 варанов. На соседнем острове Ринча — порядка 1 200 особей. По мнению ученых, родиной комодских варанов следует считать Австралию.

Остров Комодо

У комодских варанов распространён каннибализм: взрослые ящерицы часто поедают более мелких особей. Поэтому, как только детеныши появляются на свет,они сразу же инстинктивно вскарабкиваются  на дерево, ища там укрытие:

Остров Комодо

На острове проживает около 2 000 человек. Практически все работоспособное население занято на обслуживании Национального парка Комодо, организованный в 1980 году.


Остров Комодо

Комодский варан — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Он внесен в Красную книгу.

Остров Комодо

Остров Комодо

Дракон острова Комода — крупнейшая ящерица мировой фауны.

Остров Комодо

Остров Комодо

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Мир будущего

Продолжаем размышлять, как будет выглядеть мир будущего после коронавируса.

15 фото

Мир будущего

Возможно, так будут выглядеть парки — с кругами на траве. Это в Нью-Йорке:

01


Лифты будущего? Торговый центр в Коломбо, Шри-Ланка:

02

Рестораны будущего?  Это в Сиднее, Австралия:

03

Кафе в Бангкоке:

04

Возможно, так будут выглядеть очереди:

05

Парикмахерская в штате Техас, США:

06

Общение будущего? Брюссель, Бельгия:

07

Остановка в Ницце во Франции с обозначениями дистанции:

08

Ну это американское. Лагерь для бездомных в Сан-Франциско:

09

В ресторане в Бангкоке используют панд, чтобы люди близко не садились друг к другу:

10

Возможно, в будущем в ресторанах первым действием будет не вопрос «Что будете заказывать», а измерение температуры.

Милане, Италия:

11

Рамадан в эпоху вируса:

12

Кинотеатр будущего?

13

Общение старших поколений:

14

Возможно, теперь будет так.

15

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Животные в фотографиях

Жизнь самых интересных животных из разных уголков мира.

19 фото

00s

01. Ученые измерили громкость почесываний лангустов и выяснили, что они являются одними из самых громких животных на Земле. По их расчетам, самых больших особей из тех, что они использовали в исследовании, может быть слышно за три километра (если в воде будет практически полная тишина), или хотя бы за 410 метров — с уровнем шума, аналогичным тому, что был при записи. Это вполне можно сопоставить с оглушительным звуком двигателя турбореактивного самолета.

01s


Редчайшего гепарда замтили в Алжире впервые за десятилетие.

В 2008 году Международный союз охраны животных (IUCN) оценивал численность северо-западных африканских гепардов примерно в 250 особей; в 2012 году эта цифра снизилась до 37 — таким образом, гепарды этого подвида признаны находящимися на грани полного исчезновения.

Последний раз гепарда удавалось запечатлеть на камеру около десяти лет назад во время научных изысканий зоологов. Теперь же из Алжира пришла сенсационная новость: представителя подвида Acinonyx jubatus hecki заметили в национальном парке Ахаггар, который находится в центральной части Алжирской Сахары на территории одноименного нагорья.

02

Рыжая цапля немного меньше, чем серая цапля. Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая. Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды. Гнездится в Европе, Южной Азии и Африке. Европейские цапли зимуют в Африке, южнее Сахары. (Фото Ronald Wittek):

04

Оказывается, пингвины делают именно то, что инженеры долго пытались применить к лодкам и торпедам. Когда императорский пингвин плывет, трение между его телом и водой ограничивает максимальную скорость птицы в промежутке между 1,2 и 2,7 метра в секунду. Но во время коротких ускорений пингвин может удвоить или даже утроить скорость, выпуская воздух из перьев в виде крохотных пузырьков. Они уменьшают плотность и вязкость воды вокруг, снижая трение и позволяя развить большую скорость, что, помимо прочего, помогает спасаться от хищников вроде морских леопардов.

03

Орел на эффектной рыбалке. (Фото Alan Murphy):

06

Общение с пингвинами в аквариуме в Иокогаме. (Фото Kazuhiro Nogi):

08

Ричмонд-парк — пейзажный парк, расположенный на юго-западе Лондона. Изначально созданный для охоты на оленей, парк в настоящее время содержит 630 благородных оленей и ланей, свободно бродящих по большей части его территории. (Фото Yann Tessier)

09

Жирафы в парке в Хилваренбеке, Нидерланды. Здесь наглядно видно, насколько они большие. (Фото Piroschka van de Wouw):

10

Угощайся. Слон и смотритель в зоопарке в Сене-Пере-Ане-Рете, Форанция. (Фото Loic Venance):

11


Осьминог — гений океана. Даже среди позвоночных такой умный испытывающий взгляд встретишь нечасто. При этом более непохожих на нас созданий и представить себе трудно: знали ли вы, что у осьминога три сердца и кровь синего цвета? А про то, что у них нет скелета? Каждая присоска способна шевелиться независимо от других и покрыта вкусовыми рецепторами — как если бы тело человека было бы утыкано сотнями крошечных язычков. А в коже моллюска сосредоточено множество светочувствительных клеток. Сейчас планету населяет более 750 известных науке видов головоногих.

12

Коронавирусом не болен? Бангкок, Таиланд. (Фото Lillian Suwanrumpha):

13

Портрет козлика. Окленд, Новая Зеландия. (Фото Fiona Goodall ):

14

Капибара — самый крупный среди современных грызунов. Некоторыми капибара отмечается как одно из самых дружелюбных млекопитающих. (Фото Mara Sosti):

15

Суслик загорает в Орегоне, США. (Фото Robin Loznak):

16

Собачий нос. (Фото Joel Saget):

17

Енот выползает из своего укрытия на крыше в Берлине, Германия. (Фото Britta Pedersen):

18

Семья слонов в Пражском зоопарке. (Фото David W. Cerny):

19

Сражение павлинов в Национальном парке Дудхва в Индии. (Фото Nilesh Patel):

07

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Картина дня

))}
Loading...
наверх