Последние комментарии

  • Алина28 мая, 20:15
    Это вкусное и интересное блюдо. Но это не пельмени.Теперь пельмени готовлю только так! Простой способ без длительной лепки!
  • Марьвана Я18 мая, 21:02
    фантазия - это хорошо....пылесборник - плохо.НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ДОРОГИЕ У ТЕБЯ ШТОРЫ ИЛИ ДЕШЕВЫЕ, ПРОСТОЙ КАРНИЗ ИЛИ С ДЕКОРОМ, ГЛАВНОЕ — ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ!
  • почтальон18 мая, 19:15
    в целом правильно.но понтов много.а что с дерьмонтином делать ни чего не сказано,их носят 85% населения.Как продлить жизнь кожаной обуви, или Правила ухода, которым нужно следовать постоянно

Как вылечить храп раз и навсегда: советы мужчинам и женщинам

Ученые говорят, что каждый пятый человек во сне храпит.

Даже мой кот храпит, что же тогда говорить о людях?

И если у моего кота храп обусловлен физиологическими особенностями, то у людей он часто возникает в следствие некоторых факторов и особых причин.

Расскажу вам детальнее, как вылечить храп и забыть о нем навсегда.

1. Почему возникает храп и каковы его последствия?

Храп возникает при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Так, участки глотки соприкасаются, и от воздействия воздушного потока вибрируют и «дребезжат». Часто храп возникает при искривлении носовой перегородки, полипах в носу, увеличении миндалин, наличии излишнего веса.

Из врожденных особенностей к храпу приводят узость носовых ходов, удлиненный небный язычок, а также некоторые нарушения прикуса. На тонусе мышц глотки также могут сказываться снижение функции щитовидной железы, нехватка сна, усталость, курение, прием снотворных препаратов или употребление алкоголя. Большое значение имеет и возрастной фактор.

Если храп возникает только во время простуды (при нарушенном носовом дыхании) можно особо не беспокоиться. Когда пройдут простудные явления, храп должен исчезнуть. Многие храпуны днем чувствуют себя «разбитыми». Ведь, громко храпя, человек, сам того не осознавая, будит себя. За ночь мозг не успевает отдохнуть, что очень снижает работоспособность.

Постоянный храп, кроме этого, доставляет и ряд других неприятностей. Если у человека нет отдельной спальни, его близкие по ночам испытывают существенный дискомфорт. Порой дело доходит даже до серьезных конфликтов.

Самым опасным последствием осложненного храпа являются задержки дыхания во сне (апноэ). Повторяться остановки дыхания могут много раза ночь. В итоге у человека падает уровень насыщения крови кислородом. Известно, что у людей с синдромом апноэ чаще случаются ночные инсульты и инфаркты. Возможна даже внезапная смерть во сне. Поэтому, как и при первых симптомах храпа, при апноэ обязательно нужно проводить лечение.

2. К каким врачам обращаться при храпе?

Тем, кого беспокоит храп, прежде всего надо посетить ЛОРа. Специалист установит анатомические особенности строения дыхательных путей. Если изменения поддаются коррекции, отоларинголог подскажет, какое лечение нужно провести. Иногда надо также проконсультироваться у терапевта и эндокринолога.

Чтобы выяснить, не осложнился ли храп остановками дыхания во сне, желательно сделать современное исследование ночного сна — полисомнографию. При ее проведении на коже закрепляются датчики многочисленных приборов, регистрирующих ЭКГ, дыхательные движения, «волны» головного мозга и другие параметры. В течение ночи непрерывно идет запись параметров сна под контролем специалиста. Информация полисомнографии становится основой для подбора терапии.

В случае, если ЛОР назначил операцию на воздухоносных путях, также нужно исследование сна. Оно пригодиться, чтобы определить, не навредит ли вам операция. Кроме того, это исследование проводят после операции, когда хотят определить ее успешность. В этом случае можно воспользоваться «усеченной» полисомнографией – кардиореспираторным мониторированием сна. Это исследование не требует большого количества датчиков, хорошо переносится и стоит дешевле. Его задача не пропустить остановок дыхания перед операцией и оценить улучшения дыхания, обусловленные операцией. Это исследование может подсказать, когда после операции нужно комбинированное лечение.

К счастью, большинство случаев храпа можно устранить и нехирургическим путем. Далее расскажу вам о самых эффективных способах.

3. Домашние методы избавления от храпа

Врачи точно скажут, что домашнее лечение чаще всего неэффективное. Однако в некоторых случаях оно действительно помогает уменьшить либо даже полностью устранить храп. Приведу несколько проверенных способов, как вылечить храп дома.

1. Гимнастика языка и глотки

Ослабление мышц глотки, неба и языка — один из ведущих механизмов возникновения храпа. Их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Все упражнения очень легки и вам потребуется только по 10 минут два раза в день, утром и вечером. Вот некоторые из самых эффективных:

  • Резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи.
  • Удерживать по 3-4 минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш).
  • Выдвигать язык предельно вперед и вниз, удерживая его в таком положении по 1-2 секунды.
  • Двигайте челюстью по направлению вперед-назад 30 раз подряд.
  • Рукой перемещайте челюсть влево и вправо по 30 раз утром и вечером.

Помните, что нет упражнений — нет результата. Поэтому очень важно выполнять их регулярно.

2. Правильная поза для сна

Как правило, храп чаще возникает при сне на спине или на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 сантиметров).

Чтобы научиться спать на боку, можно применить простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. Ночью кладите туда твердый предмет, к примеру, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает вам сделать. Через 3-4 недели выработается стойкая привычка спать на боку.

3. Пластырь на носу

В отдельных случаях причиной храпа служит затруднение носового дыхания: насморк, а также узость носовых ходов. В подобных случаях можно применять сосудосуживающие средства (не более 5 дней подряд!) или специальные полоски для расширения носовых ходов, которые наклеиваются на крылья носа и чуть раздвигают их в стороны.

4. Похудение

Лишний вес — наиболее частая причина храпа и его осложнений. Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между элемнтами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. В данном случае поможет похудение. При неосложненном храпе (без остановок дыхания во сне) уменьшение массы тела всего на 5-7 кг может полностью устранить храп.

5. Изменение образа жизни

Советы по здоровому образу жизни всегда актуальны, но они еще уместны и при храпе. Чтобы избавиться от храпа, нужно перестать делать следующее:

  • курить;
  • пить алкоголь вечером;
  • перегружать себя в тренажерном зале;
  • переедать перед сном;
  • принимать снотворные препараты (многие из них вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

6. Настои

В некоторых случаях даже травы могут существенно повлиять на храп и помочь в борьбе с ним. Приведу несколько рецептов, которые можно приготовить дома.

  1. С помощью соковыжималки приготовьте 200 миллилитров капустного сока. В него добавьте 1 ст.л. жидкого меда и перемешайте. Пить настой нужно каждый день перед сном на протяжении 30 дней.
  2. В равной пропорции (по 1 ст.л.) смешайте корень лопуха, ягоды черной бузины, полевой хвощ и корень сабельника. Возьмите 1-ну столовую ложку смеси и залейте ее стаканом кипятка. Пусть настаивается в течение 60 минут. После этого процедите и каждый день принимайте после еды 5 раз в день.
  3. Приготовьте настой для полоскания рта: залейте стаканом кипятка 1 ч.л. цветков календулы и 1 ч.л. коры дуба. Выдержите в термосе не менее 2 часов, а затем около 3-4 раз в день полощите горло и ротовую полость после еды.

7. Закапывание носа

Закапывание в нос перед сном облепихового масла — одно из популярных народных средств от храпа. Оно может быть весьма эффективным в том случае, если храп вызван хроническим воспалением в носоглотке. Облепиховое масло оказывает заживляющие воздействие, способствует восстановлению поврежденных тканей и кровообращения в них. При восстановлении слизистой оболочки и устранении отека храп, вызванный воспалением, проходит.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх