На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    « Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расши...Интересные астрон...
  • Anna Uryadnikova
    А я думаю, почему это люблю выпить, а это я, оказывается, очень творческий человек потому что!Как выглядят алко...

7 фактов о полуфабрикатах, которые вы должны знать

По статистике 90 процентов американских детей ежемесячно посещают Макдоналдс, а сколько взрослых питается в ресторанах фаст-фуд и говорить не приходится! В России точной статистики по этому вопросу, к сожалению, нет, но достоверно известно, что на конец октября 2015-го года на территории РФ было открыто 520 ресторанов всемирно известной сети. А сколько точек быстрого питания было создано помимо этого!

Но если вы думаете, что не питаясь в Макдоналдс, всевозможных чебуречных и киосках продажи шавермы, вы застрахованы от употребления вредной пищи, вы глубоко заблуждаетесь! Та же статистика уверяет, что 70% нашего ежедневного меню состоит из полуфабрикатов. И это независимо от того, когда вы в последний раз появлялись на пороге заведения быстрого питания! К чему может привести осознанная или нет любовь к фаст-фуд, и так ли вредна «быстрая еда», как о ней говорят?

Полуфабрикаты и фаст-фуд: есть или не есть?

Между полуфабрикатами и фаст-фуд из Макдоналдса много общего. Иногда кажется, что они созданы, словно под копирку: одни и те же технологии заморозки и разморозки, составляющие блюд, усилители вкуса и даже меню практически одинаковое. Но между тем, многие люди не воспринимают пельмени, котлеты, пиццу или блинчики как фаст-фуд. «Домашняя еда» из супермаркета, которую нужно всего лишь разогреть, поджарить на сковороде или запечь в духовке, кажется им не в пример полезнее и вкуснее.

Согласно опросу, проведенному журналистами, многие российские звезды убеждены, что качественные пельмени, приобретенные по относительно высокой стоимости — залог вкусного и полезного обеда или ужина. Это та же домашняя еда, которую они могли бы приготовить самостоятельно. Но на самом деле, какими бы дорогими ни были пельмени, какой бы ароматной ни была пицца, они остаются все теми же полуфабрикатами, употреблять которые в России не принято, но делают это практически все. Тайно, украдкой, или у всех на виду планомерно приближая себя к больничной койке.

Полуфабрикаты — пожалуй, самые спорные продукты. Одни считают, что их можно есть без опаски, другие полагают, что они вызывают ожирение. Разобраться в таком разнообразии мнений бывает порой непросто, поэтому лучше всего взглянуть на факты объективно и разобраться в том, какие бывают полуфабрикаты и в чем состоит их вред или польза.

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению, требующие небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки — например, замороженные котлеты, пельмени, вареники; и полуфабрикаты, которые необходимо просто разогреть — это блинчики, лазанья, пицца, пирожки и другие блюда.

Все полуфабрикаты можно разделить по следующим группам:

Овощные или ягодные замороженные полуфабрикаты. С точки зрения влияния на организм, они наиболее полезны, так как сохраняют максимальное количество витаминов, не содержат консервантов и пищевых добавок и не требуют значительной тепловой обработки. Замороженные смеси — они, как правило, помимо замороженных кусочков овощей содержат крупы, зелень. Например, так называемые гавайская или мексиканская смеси, которые используются при приготовлении вторых или первых блюд. Мясные полуфабрикаты — это как замороженные котлеты, тефтели, пельмени, так и консервированные продукты, а также продукты мясной переработки (тушеное мясо, сосиски, сардельки и т.д.). Отдельная группа — так называемая лапша быстрого приготовления, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов и растительного масла, которое используется при ее приготовлении (обжарке). Является быстроусваиваемым продуктом — усваивается в течение 2-3 часов по сравнению с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются 4-6 часов.

Пара слов о диете

«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.

Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю. Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится.

Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи. Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность. Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены. Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты. Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах

Самый большой парадокс современности в том, что фактически каждый человек может обойтись без приготовления пищи дома, но делать это категорически не стоит. И вот почему!

Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами

Почти 70 процентов еды в рационе каждого человека — продукты питания, приобретенные в магазине. Нам приходится доверять свое здоровье производителям пищевой промышленности, верить на слово, что их продукция безопасна и даже полезна. Но последние независимые исследования, публикующие свои отчеты в прессе, и открыто говорящие о них с экранов телевидения, красноречиво показывают, что нормального производства полуфабрикатов, на все 100% соответствующих ГОСТу, в России нет.

Большинство компаний не придерживаются даже элементарных правил гигиены, изготавливая свою продукцию в строениях, не пригодных для этого. О санитарных нормах кураторы пищевой промышленности знают только понаслышке. Иначе как объяснить, почему сегодня — в 21 веке, на работу в цехи и фабрики принимают людей без санитарной книжки? В лучшем случае сохраняется видимость медицинского обследования, когда готовый документ приобретают на самом предприятии.

Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость

Если вы давно питаетесь полуфабрикатами, то вам не раз приходилось замечать, что остановиться, употребив норму продукта, очень сложно. Хочется съесть больше и больше пельменей, еще одну пиццу с грибами или еще один суперсочный бифштекс! Нарушения диеты все чаще и чаще, а ведь это очень опасно! Все дело в том, что в состав указанных продуктов производители ввели много усилителей вкуса, сахара и соли, которые, как известно, раздражают вкусовые рецепторы и после вызывают ощущение эйфории, воздействуя на центры удовольствия. Специалисты отмечают, что полуфабрикаты вызывают такое же привыкание, как например, алкогольное и наркотическое. После каждой порции быстрой еды отказать себе в ней все сложнее и сложнее.

Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок

Если внимательно вглядеться в список ингредиентов полуготовой пищи из магазина, можно обнаружить там обилие незнакомых Е. Что скрывается за ними? Как определить, безопасные пищевые добавки содержатся в блюде или же те, употребление которых чревато для здоровья?

К числу самых опасных добавок и наиболее встречающихся в современной кухне специалисты относят следующие: Е250, Е621, Е122, Е466, Е211, Е338, Е503, Е230, Е231, Е232. Все они вызывают различные нарушения в работе организма, могут вызвать сравнительно «легкие» недомогания, как диарея, так и спровоцировать более серьезные последствия — например, образование камней в почках.

Факт 4: Полуфабрикаты способствуют накоплению килограммов

Согласно проведенным исследованием, полуфабрикаты в ежедневном меню — это гарантированное накопление лишнего веса. К набору килограммов приводит не только высокая калорийность пищи, как думают многие худеющие, но и замедление обмена веществ в организме. Справиться с последним без помощи врача невозможно.

Вы можете мечтать о похудении, изнурять себя часами в спортзале и постоянно следовать здоровому меню, но имея одну маленькую страсть в виде чашки кофе и небольшой пиццы из магазина в качестве перекуса, вы никогда не придете к желаемому результату.

Факт 5: «Быстрая еда» приводит к нарушениям микрофлоры кишечника

«Быстрая еда», любовно приготовленная супругой для отца семейства или же по спешке мамой большого семейства, чтобы накормить детей, может вызвать нарушения в работе кишечника. Многочисленные исследования показывают, что фаст-фуд нарушает баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением — расстройству стула, метеоризму и другим негативным следствиям.

Факт 6: Мясные изделия могут вызывать рак

Когда завсегдатаями обеденного стола целой семьи становятся отбивные, шницели, тефтели, ромштексы, хинкали и другие подобные продукты из ближайшего супермаркета, семейную чету впору записывать в группу риска по онкологии. Эскулапы связывают возросшее число онкопациентов в последние годы, в том числе, с неправильными пищевыми привычками и обильным употреблением вредной, быстрой пищи.

Факт 7: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний

Редакция Американского журнала клинического питания на основе 172-х проведенных исследований пришла к неутешительному выводу — все современные хронические заболевания, прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, молодость и активную старость, переходите на правильный, здоровый рацион, в основе которого — злаки, молочная продукция, дары моря, натуральное мясо, фрукты, овощи, ягоды и орехи.

Необходимо раз и навсегда выяснить, от каких полуфабрикатов больше вреда, нежели пользы, а какие можно есть даже убежденным сторонникам здорового питания. Можно ли включать в свое меню блюда из полуфабрикатов на постоянной основе? Как часто можно ими питаться, и чем, в конечном итоге, это грозит нашему здоровью?

Не все полуфабрикаты столь вредны, как может показаться на первый взгляд. Например, те же замороженные овощи или ягоды максимально сохраняют свои питательные свойства, и можно спокойно включать их в свой рацион и использовать при приготовлении пищи, особенно зимой, когда сезонных овощей уже нет. При изготовлении этих полуфабрикатов не происходит тепловой обработки, они не содержат искусственных добавок, усилителей вкуса, а значит, полезны для здоровья.

Есть полуфабрикаты, в которые производители щедро «приправляют» различными добавками, помимо соли и перца. В ход зачастую идут столь популярный глютамат натрия и добавки, придающие продукту яркий цвет или усиливающие вкус. И тогда котлета, имеющая минимальное содержание мяса, будет казаться нам вкусной и «мясной».

Помимо этого, не будем забывать, что при изготовлении таких полуфабрикатов, например, готовых котлет, лазаньи, запеканок, чаще всего применяется обжаривание с использованием растительных масел. При этом совершенно неясно, что скрывается за наименованием «растительное масло»? Ведь это может быть и подсолнечное, и, что наиболее вероятно, пальмовое. Поэтому продукты из разряда этой категории полуфабрикатов — так называемые готовые или почти готовые блюда — следует существенно ограничить.

У горячих приверженцев «быстрого» питания есть серьезные риски пополнить не только свой вес лишними килограммами, но и свою медицинскую карту такими диагнозами, как гастрит, нарушение пищеварения, диарея, другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Кроме того, частое употребление в пищу полуфабрикатов, содержащих в большом количестве масла и искусственные добавки, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к инфарктам и инсультам. Неудивительно, что такие нездоровые пищевые привычки у большей части жителей мегаполисов дают о себе знать в виде ранних проблем со здоровьем сосудов. Стал моложе возраст пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Как правило, консерванты, входящие в состав мясных полуфабрикатов, могут привести к заболеваниям почек, печени, желчного пузыря (образованию камней, панкреатиту, дискомфорту в животе). Кроме того, в данной ситуации неизбежно увеличение массы тела за счет потребления так называемых «быстрых» углеводов и жиров, которые в большом количестве содержатся в таких полуфабрикатах.

Сегодня полуфабрикаты составляют 70 процентов рациона человека. В современном ритме жизни, когда временные затраты на приготовление еды сводятся к минимуму, полуфабрикаты — прекрасное решение. Для ленивых и занятых людей это лучший способ быстро и вкусно поесть. Однако далеко не все знают, какой вред такие продукты наносят фигуре и здоровью.

В число популярных полуфабрикатов входят колбаса, кондитерские изделия, йогурты, молочные продукты и готовые замороженные изделия. Так как в составе полуфабрикатов содержится много сахара, соли и усилителей вкуса, частое их употребление способно вызвать зависимость. Привыкание происходит на уровне нервной и эндокринной системы человека.

У полуфабрикатов привлекательный внешний вид, длительный срок хранения и насыщенный вкус. Все это за счет содержания консервантов, красителей и опасных химикатов. Эти вещества наносят серьезный вред организму, снижают иммунитет и впоследствии вызывают хронические заболевания.

Доказано, что ежедневное употребление таких продуктов вызывает набор лишнего веса, а в дальнейшем и ожирение. За счет уровня калорийности, содержания солей и жиров, полуфабрикаты замедляют обмен веществ, что приводит к стремительному накоплению жировых отложений. Для того, что бы рацион стал здоровым и полезным, в первую очередь нужно обратить внимание на качество и натуральность употребляемых продуктов.

В основе правильного питания лежит цельная пища. Свежие овощи и фрукты, злаки, темный рис, овес, бобовые и орехи. Замените полуфабрикаты натуральными мясными продуктами. Домашние котлеты намного полезнее магазинного аналога. Отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару, таким образом вы сохраните полезные свойства продуктов. Планируйте меню заранее, делайте заготовки, и тогда не придется питаться «на скорую руку».

Домашние полуфабрикаты — альтернатива магазину

Сегодня, когда каждый желающий может приобрести большой холодильник с объемной морозильной камерой, нет резона каждый день подолгу простаивать у плиты. Все больше женщин и мужчин склоняются к идее заблаговременного приготовления пищи и ее замораживанию. Все, что вам нужно сделать, вернувшись с работы домой — потушить, разогреть в микроволновке или запечь в духовке порционные кусочки, и получится вкусный, а главное — здоровый ужин.

Какие продукты удобно замораживать? В числе лидеров, конечно же, фарш и рыбное филе, из которых можно в считанные мгновения приготовить котлетки на пару или сочную порцию морской рыбы. После заморозки не потеряют своих вкусовых качеств и многие овощи, потому смело можно морозить все, что растет у вас на приусадебном участке: сладкий перец, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, репу.

Отдельного упоминания заслуживают домашние полуфабрикаты — пельмени, вареники, начиненный болгарский перец, голубцы, блинчики. Очень удобно создавать «суповые наборы», включая в них мясные изделия и нашинкованные овощи. Некоторые умельцы даже готовят бульонные кубики, замораживая в посуде для льда мясной или рыбный бульон.

Подходят для заморозки также груши, яблоки, сливы, клубника и вишни — но это, скорее, заготовки на компот, так как при размораживании продукта ягоды и фрукты становятся водянистыми, теряют вкус и природную сладость.

Если задаться целью, можно всегда приготовить здоровое сбалансированное меню, но прежде — откажитесь от промышленных полуфабрикатов.

Совершенно безвредные для здоровья полуфабрикаты можно делать и самим — просто найдите на выходных немного времени, и в течение недели у вас на ужин будут те же фрикадельки, котлеты или зразы собственного приготовления. При этом можно полностью исключить обжарку продуктов, заменив ее более полезным запеканием, приготовлением на пару, гриле или тушением. Соответственно, и пищевая ценность таких продуктов будет намного выше. А потом в течение недели можно просто так же быстро приготовить себе ужин, без вреда для здоровья и фигуры.

Если вечером не хватает времени на приготовление ужина, на помощь придут простые и полезные продукты. Можно просто купив пачку творога, немного овощей и зелени, сделать вкусный и полезный салат, а творог — это не только сытный перекус, но и столь необходимый организму кальций, который, как известно, помогает справиться с последствиями стрессовых нагрузок для организма.

Если все-таки возникает необходимость быстро что-то приготовить на ужин, то делаем свой выбор в пользу овощных полуфабрикатов, не подвергаемых на производстве тепловой обработке. Например, с помощью овощных смесей можно приготовить сытный, вкусный, яркий и полезный ужин, добавив по вкусу любимые натуральные специи. К примеру, запекание куриной грудки с замороженной смесью в микроволновке или лучше духовке, займет не более 30 минут, а результат порадует и вкусом, и пользой, и питательной ценностью.

В качестве варианта быстрого и полезного завтрака рекомендую каши или мюсли, не содержащие в своем составе сахара и растительных масел. С вечера необходимо просто хлопья залить водой, йогуртом или молоком и уже утром, добавив по вкусу фруктов, получить вкусный и полезный питательный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Кроме того, в большинстве современных офисов сейчас есть столовые, точки общественного питания, предлагающие в меню полезные и вкусные блюда.

Большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок в составе полуфабрикатов, которые, конечно же, необходимо всегда внимательно изучать, нацелено на то, чтобы увеличить срок хранения продукта и усилить его вкус. Без сомнения, есть и качественные полуфабрикаты, приготовленные без использования «вредных» добавок, большого количества масла — как правило, они имеют достаточно короткий срок хранения, но они есть в наших магазинах. И если уж возникла такая необходимость, то лучше делать выбор в их пользу.

И не забывайте увеличивать в своем рационе количество кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов — они существенно экономят и средства, и ваше время и, самое главное, помогают сберечь ваше здоровье.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх