Если кто не знает, плацинды (рlacinta) — молдавские лепешки округлой формы, которые либо жарят на сковороде, либо и запекают в духовке.
В качестве начинки для этих лепешек подойдет что угодно: творог с зеленью, мясо, капуста, яблоки, тыква… С тестом также могут быть варианты: вытяжное, дрожжевое, пресное, слоеное — выбирайте по душе!
Предлагаем приготовить традиционные пресные лепешки с картофелем: получается и вкусно, и сытно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- – 500 г муки
- – 300 мл воды
- – 1 ч. л. соли
- – 400 г картофеля
- – 1 большая луковица
- – небольшой пучок петрушки
- – растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Просейте муку в глубокую миску, сделайте в центре горки углубление, добавьте соль, влейте воду. Количество воды может меняться в зависимости от свойств муки. Замесите крутое гладкое тесто, скатайте его в шар и отставьте под полотенцем на минут 10–15.
Тесто обомните, разделите на 6–8 одинаковых частей, сделайте из них шарики. Снова накройте полотенцем на 10 минут.
Займитесь начинкой: картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте измельченные лук и зелень. Посолите по вкусу.
Шарик теста раскатайте в лепешку, на середину которой положите 1–2 ст. л. начинки, а затем сверните, как показано на фото.
Выложите лепешку на хорошо разогретую сковороду с маслом швом вниз и готовьте под крышкой до золотистого цвета. Переверните и жарьте также под крышкой на маленьком огне, чтобы начинка успела приготовиться.
Подавайте плацинды горячими, сложенными стопочкой. С густой сметаной они бесподобны… Непременно угостите друзей этим блюдом!
Свежие комментарии