Тайны Львиной скалы

Сигирия — cамая достопримечательная достопримечательность Шри-Ланки. Главная фишка — подъём по ступеням на стасемидесятиметровую скалу, на вершине которой когда-то располагался королевский дворец.

Львиная скала (считается, что именно так переводится «Сигирия» с древнего языка пали) — древний выход магмы. Когда-то здесь был вулкан.

23 фото

Сигирия

Фотографии и текст Владимира Кезлинга

1. Изюминка Сигирии — в том, что подниматься наверх необходимо по адской жаре. Те кто выдерживает такое, могут смело отправляться хоть в преисподнюю, там вряд ли будет жарче.

Удивительно, но выдерживают эту пытку многие, а лезут наверх все без исключения. При мне пара молодых парней пыталась затащить на вершину какую-то толстую тётю. Тётя стонала, кряхтела, и, казалось, ещё чуть-чуть — она вообще испустит дух. Но ничего, доползла кое-как. Только вот самое интересное не это, а то что смотреть наверху — особо-то и нечего. Но обо всём по порядку...

С незапамятных времён на горе располагался буддистский монастырь. В конце V века нашей эры на Шри-Ланке произошёл дворцовый переворот, в ходе которого королём стал Кассяпа I, сделавший Сигирию своей столицей. Он превратил вершину Львиной скалы в королевскую резиденцию, а у её подножия разбил огромный ландшафтный парк — один из старейших в мире. За короткий срок практически на пустом месте появился целый «идеальный» город, построенный по прекрасно проработанному единому генеральному плану.

Сигирия


2. Кассяпа I правил страной около 20 лет, пока не был убит в битве со своим братом — Могалланом. Сигирия потеряла свой столичный статус, на долгие века вновь став буддистским монастырём.

В наши дни Сигирия — музей. Вход стоит около 30 долларов США (вообще, на Шри-Ланке все билеты в музеи — неоправданно дорогие), поэтому меркантильные туристы протоптали множество троп, ведущих к скале в обход постов охраны. Верный признак такой тропы — табличка с предупреждением о крокодилах и прочих опасностях.

По древним камням беззаботно прыгают обезьяны. Несмотря на то, что выглядят они безобидно и доброжелательно, нельзя ни на минуту забывать, что это — невероятно наглые, злые и коварные животные. Стоит на минуту зазеваться — обязательно что-нибудь стащат.

Королевский парк — Сады Сигирии — начинается сразу после входа. Он состоит из трёх частей. Первая часть — Водяные сады — сложная система каналов, шлюзов, дамб и фонтанов.

Сигирия

3. Вторая часть — Каменные сады — собрание огромных валунов самых разных размеров и форм.

Сигирия

4. Третья часть — Террасные сады.

Сигирия

5. Путь наверх поочерёдно проходит через все три части. В самом начале подъёма — предупреждение: на склонах горы расположены ульи диких шершней, которые могут быть агрессивны.

Сигирия

6. Так, как Сигирия — туристический объект, подъём проходит по удобным благоустроенным лестницам. Как поднимались на вершину в древние времена — страшно представить.

Сигирия

7. Темнеет на Шри-Ланке рано, а освещения на Сигирии нет, поэтому ровно в 18 часов вечера скала закрывается.

Сигирия

8.

Сигирия

9. Одно из интереснейших мест Сигирии — галерея с фресками, на которых изображены обнажённые женщины (на самом деле, они одеты в полупрозрачные чоли — короткие блузки с открытой спиной из китайского шёлка). Такой своеобразный эротический журнал, созданный неизвестными художниками более полутора тысяч лет назад.

галерея с фресками

10. До наших дней сохранились лишь 18 изображений, хотя когда-то их было около 500. Большинство фресок было уничтожено во времена существования буддистского монастыря — фривольные картинки мешали монахам концентрироваться во время медитации.

Кто изображён на фресках — неизвестно. Кому они подносят свои дары — тоже.

Сигирия

11. Далее путь идёт мимо так называемой «зеркальной» стены. Когда-то давно она была так хорошо отполирована, что на ней можно было увидеть собственное отражение. В наши дни от былой зеркальности не осталось и следа.

Зато теперь вся стена исписана разными посланиями. Древнейшие из них датированы VIII веком. Я был уверен, что все надписи на стене — в стиле «Киса и Ося здесь были», а оказалось что большинство из них воспевает красоту женщин, изображённых на фресках, причём в стихах.

Сигирия

12. На северной стороне горы находится небольшое плато. Раньше здесь располагался вход в королевский дворец (к которому нужно подниматься ещё метров семьдесят вверх по ступеням).

Львиные ворота. До наших дней от них остались лишь рожки да ножки лапы.

Сигирия

13. Королевский дворец в наши дни выглядит примерно так.

Сигирия

14. Какие-то камни.

Сигирия

15. Какие-то лестницы.

Сигирия

16. Какие-то уступы.

Сигирия

17. Какие-то бассейны.

Сигирия

18. В общем, ничего не понятно.

Сигирия

19 Зато красиво!

Сигирия

20. Вдалеке показывают горы.

Сигирия

21.

Сигирия

22. Примерно в километре к северу от Сигирии расположено ничуть не менее интересное место — скала Пидурангала.

Сигирия

23. Это Сигирия — одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки.

Сигирия — одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки

Также смотрите «Добыча драгоценных камней в Шри-Ланке» и «Дом для слонов — Национальный парк Удавалаве в Шри-Ланке».

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Самые известные кошки

Самые известные кошки. Кто они, как их зовут и где они жили.

6 фото

00

Текст: pets.mail.ru

Главный мышелов резиденции британского правительства

Почетную должность главного мышелова занимали и другие кошки и коты, но именно Хамфри сделал действительно блестящую политическую карьеру, пережив на своей позиции трех английских премьер-министров: Маргарет Тэтчер, Джона Мэйджора и Тони Блэра — а также чудом не попав под автомобиль Билла Клинтона. «Политики меняются, а мыши вечны» — таким мог быть девиз Хамфри, чья судьба с 1988-го по 1997 год складывалась в духе британского детектива.

01


Однажды кот потерялся, и его приютили как бродяжку в Медицинском колледже королевской армии, но после с почестями отправили в резиденцию на Даунинг-стрит, 10. Он проходил как главный подозреваемый в деле об убийстве четырех малиновок, но все обвинения были сняты за недоказанностью, а спустя время один журналист признался, что выдумал эту историю. Хамфри подпортил репутацию жены Тони Блэра, которая даже оправдывалась перед сердобольными гражданами: как она могла невзлюбить кота? И миссис Блэр пришлось позировать с Хамфри на руках…

С 1997 года кот ушел на заслуженный отдых по болезни и прожил в доме одного из сотрудников правительственной администрации до 2006 года — такой хеппи-энд.

Корабельный кот Саймон

В мае 1948 года молодой бездомный кот был найден на острове Гончара в Гонконге Бернардом Скиннером, командиром британского военно-морского фрегатного корабля «Аметист», и принят на борт под именем Саймон. Экипаж полюбил его за дружелюбный характер и трюки, которые он с блеском исполнял.

В 1949 году в Китае разразилась гражданская война, «Аметист» был обстрелян. Во время нападения Саймон находился в каюте капитана. От попадания в каюту снаряда кот получил множественные ранения — моряки были уверены, что он не переживет ночь. Но уже несколько дней спустя кот хромал по палубе поврежденного корабля, а его желание жить и бодрость духа оказались заразительными для других членов команды, потерявшей 17 человек, включая капитана.

02

«Аметист» пришвартовался для ремонта, но был захвачен полчищами крыс: запасы продовольствия таяли, грызуны нападали на людей. Корабль и команду спас Саймон: он вел войну с крысами целых три месяца, а еще вовлекал товарищей по несчастью в игры.

По возвращении в Англию капитан корабля инициировал награждение Саймона медалью Марии Дикин, которую вручают животным за службу в Вооруженных силах. «Его присутствие на корабле было решающим фактором в поддержании морального духа команды». Саймон стал знаменитостью: кот получал тысячи подарков, и на «Аметисте» был назначен «кошачий офицер», отвечавший на его письма. К несчастью, медаль М. Дикин капитан корабля получил уже после смерти героического кота, который подхватил смертельную инфекцию во время карантина по прибытии в Англию.

03

Саймон был похоронен с военно-морскими почестями на кладбище в пригороде Лондона Илфорде. Церемонию прощания с ним посетили сотни людей, а известный писатель Пол Гэллико посвятил ему повесть «Дженни».

Кошка-астронавт Фелисетт

Это не только первая, но и единственная кошка, побывавшая в космосе — остальные запуски были или неудачными, или неосуществленными, или вымышленными. 18 октября 1963 года французская ракета Véronique AG1 со специальной капсулой с кошкой была запущена с ракетной базы в Алжире. На высоте 160 км капсула отделилась от ракеты и спустилась на Землю на парашюте. Во время всего полета электроды, вживленные в мозг животного, передавали неврологические импульсы на базу — во Французский центр лечения и медицинской помощи (CERMA).

04

Кошка внесла ценный вклад в исследования — увы, ценой своей жизни: хотя Фелисетт благополучно вернулась из космоса, для продолжения исследований имплантированных ей электродов кошку усыпили.

Кошка Ф. Меркьюри Дилайла

«Ты делаешь меня таким счастливым, когда прижимаешься ко мне и засыпаешь…» Эти строки Фредди Меркьюри посвятил… своей тайской кошке Дилайле (справа) в одноименной песне, ставшей суперхитом. Несмотря на то что в жизни великого артиста было много кошек, с Дилайлой у него сложились особенно нежные отношения — и ей прощалось все. Наверное, потому что она «заставляла его улыбаться, когда он готов был расплакаться».

05

Фредди и Дилайла были неразлучны: он отменял концерты, если узнавал, что питомица больна, а она оставалась с ним до самой его кончины.

Кот-актер из «Завтрака у Тиффани»

Нужна ли обычному дворовому коту голливудская слава? Возможно, пришедший в сад миссис Агнес Мюррей израненный и тощий рыжий кот, названный ею Оранджи, мечтал о тепле и покое? Судьба в лице новообретенной хозяйки решила иначе: она отправила фото своего кота на киностудию «Парамаунт» как предентенда на главною роль в фильме «Рубарб» по роману Г. Аллена-Смита. Требования к кандидату были весьма специфические: мерзкий характер и шрамы на морде. Отбор шел полгода, на кастинге побывали более 500 кошек — но, видимо, более харизматичного кота, чем Оранджи, не нашлось.

Кошки с трудом поддаются дрессировке — в совершенстве овладевают лишь одним-двумя трюками. Сценарий фильма требовал от животного-актера несколько десятков... и самых разных. Дрессировщик Фрэнк Инн решил эту проблему: у Оранджи было несколько десятков дублеров, каждый из которых обучался одному трюку и исполнял его в кадре. Но все крупные планы остались за Оранджи.

06

По воспоминаниям членов съемочных групп фильмов и многочисленных рекламных роликов, в которых участвовал кот, характер его действительно оставлял желать лучшего: он царапался, кусался и убегал. Уже на излете своей кинокарьеры и будучи обладателем премии «Пэтси» (аналог премии «Оскар» для животных-актеров), Оранджи снялся в почти главной роли в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961) вместе с великой Одри Хепберн и был награжден повторно, став единственным животным, получившим «Пэтси» дважды.

Оранджи зарабатывал огромные по тем временам деньги — до 250 000 долларов в год, но, конечно, их получал выкупивший его у хозяйки Ф.Инн. Впрочем, кот и его «коллеги»- дублеры были на полном обеспечении — и не только провиантом: однажды кошачья команда заболела, и к ней был срочно вызван один из лучших ветеринаров США, диагностировавший смертельно опасную панлейкопению, но вылечивший всех десятерых кошек. И Оранджи тоже.

Также смотрите: Пять самых редких диких кошек

Let's block ads! (Why?)

Мир с высоты

Смотрим, как выглядит наш мир с высоты.

00

Антиправительственная демонстрация в Израиле с учетом социальной дистанции. (Фото Oded Balilty):

01


Цветные поля в Паттензене, Германия. (Фото Julian Stratenschulte):

02

Парк в городе Янчжоу, провинции Цзянсу:

03

Старый корабль, потерпевший крушение в 1947...(Фото Terry Harris):

04

Сложный мост в Сан-Паулу, Бразилия. (Фото Leonardo Benassatto):

05

Корабли с высоты провинции Цзянсу, Китай:

06

Зеленый риф, покрытый водорослями на северном побережье Тайваня. (Фото Sam Yeh):

07

Дорога и велосипедисты в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. (Фото Mahmoud Khaled):

08

Пустая автостоянка возле закрытого парка развлечений Dreamworld на Золотом побережье, Австралия.

(Фото Dan Peled):

09

Цветочный питомник и сообщение про вирус. (Фото Stef Hoffer):

21

Цветочные поля в городе Суцянь, провинция Цзянсу на востоке Китая. (Фото Li Bo):

11

Кладбище старых автобусов, Тайвань. (Фото Sam Yeh):

12

Испания (Фото Edward Burtynsky):

13

Рисовые террасы. (Фото):

14

Бесконечная дорога в Трансильванию:

16

Самолет Второй мировой войны под снегом в музее в Беларуси:

17

Сельскохозяйственные посадки правильной формы:

18

Зимний лес:

19

Море и яхта ночью:

20

Произведение французского художника Гийома Легроса с названием «Вне кризиса» возле в Лейсине, Швейцария. (Фото Valentin Flauraud):

15

Также смотрите:

Let's block ads! (Why?)

Картина дня

))}
Loading...
наверх