Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Горячий банановый коктейль с шоколадом

Горячий банановый коктейль с шоколадом

Ингредиенты:  Молоко — 500 мл  Банан — 1 шт.  Стручки ванили — 1 шт.  Шоколад — 50 г  Корица молотая — по вкусу  Приготовление: 

21 фев, 13:00
0 0
Это удивительное мыло «Хозяйственное»!

Это удивительное мыло «Хозяйственное»!

У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно приобретите и пусть лежит на всякий случай! Я неоднократно слышал о его пользе. Один раз в

Владимир 21 фев, 12:01
+6 0
Быстрый коньяк на дубовой коре

Быстрый коньяк на дубовой коре

Чтобы приготовить домашний коньяк на дубовой коре нам потребуется: - три литра самогона или водки - одна столовая ложка дубовой коры - шесть горо

Владимир 21 фев, 12:01
+5 1
Читать

Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

развернуть
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?
Поэтому на замену им приходят замороженные продукты. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет.
Так ли это и что представляют собой замороженные овощи и фрукты, рассказывает врач, кандидат медицин­ских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин.

К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Во‑первых, у неё сохраняется вкус. Во‑вторых, полезные вещества практически не теряются.

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.


Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

«Консервативный» вопрос

Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.
Хранение без потерь

Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Например, в исследованиях было показано, что зелёный горошек, когда он долго хранится на магазинных полках, теряет 77% своих витаминов, а в замороженном виде их сохраняется 94%.

Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным. Для некоторых фруктов это особенно показательно.
Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7–9 дней, плюс 4–5 дней они проводят на полках магазинов. В исследованиях было показано, что за это время зелёная фасоль теряет 45% полезных веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горох – 15%, морковь – 10%. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием.

А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию. Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах.

Парадоксальные ягоды

Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.

Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.

Отравиться сложнее

В замороженных продуктах существенно меньше микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Ведь свежие фрукты и овощи, как правило, не моются. Но при этом они ещё проходят через руки нескольких человек и упаковочную тару. Особую опасность в этом плане представляют трещины и царапины на плодах, в них бактерии выживают даже после тщательного мытья. А вот замороженные фрукты и овощи безопаснее, при низкой температуре паразиты погибают, а бактерии не размножаются.


Источник →

Ключевые слова: овощи, питание
Опубликовано 21.01.2018 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом

20 янв, 12:01
+565 8
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+428 130
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+407 109
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

2 фев, 05:02
+316 5
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

19 янв, 07:01
+310 2
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+297 65
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

1 фев, 12:01
+293 8
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг 17, 18:01
+284 2
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

20 янв, 18:01
+281 3
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

11 фев, 18:02
+279 4
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+276 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+273 36
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+220 38
Северная Корея, которую не п…

Северная Корея, которую не показывают по телевизору

4 фев, 07:01
+201 7
Это фото не должно оставить …

Это фото не должно оставить вас равнодушными...

23 янв, 12:01
+196 1
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

26 янв, 09:01
+191 1
10 невероятных военных фотографий

10 невероятных военных фотографий

15 фев, 12:01
+189 5
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

31 янв, 12:01
+179 4
7 ключей к роману «Мастер и …

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

22 янв, 12:01
+174 1
Жена президента

Жена президента

21 фев, 05:02
+167 4

Люди

11287 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Михаил Кравцов
Михаил Кравцов
Роза Вандышева
Классные лепешки!!!
Роза Вандышева Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!

Категории блога

Последние комментарии

Михаил Кравцов
Михаил Кравцов
Роза Вандышева
Классные лепешки!!!
Роза Вандышева Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!
Vladimir Comlev
Таких женьщин , как Асма , в ряд ли можно найти ещё ! ! !
Vladimir Comlev Жена президента
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!

Поиск по блогу