Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Самые красивые женщины Москвы где вы ?

Самые красивые женщины Москвы где вы ?

Что-то странное творится на конкурсе «Мисс Москва». В этом году победительницу трудно будет забыть, особенно ее выдающуюся во всех смыслах челюсть. Это о

12 дек, 13:00
0 0
Потрясающие закуски на день рождения 

Потрясающие закуски на день рождения 

1. Рецепт закуски из сыра и ветчины в лаваше Ингредиенты: чеснок – 3 — 4 зубочка; ветчина – 5 тонких ломтиков; сыр твердый – 100-150 гр.; свеж

12 дек, 12:01
+4 0
Эта простая техника запускает внутренние механизмы самоисцеления

Эта простая техника запускает внутренние механизмы самоисцеления

В результате самомассажа запускаются внутренние механизмы самоисцеления, начинает работать наша «внутренняя аптека», и организм восстанавливается. Ме

12 дек, 12:01
+22 0
Читать

В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины

развернуть
В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины
В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины

Современные исследования показывают, что с начала 70-х годов ХХ века через неуставные взаимоотношения (дедовщину) прошло подавляющее большинство призванных на срочную службу в Советскую армию и в Военно-морской флот.

По многочисленным свидетельствам уволившихся в запас рядовых и сержантов в частях, где отсутствовала дедовщина, царили другие порядки – уставщина и землячество.

Войска, где не было «дедов»

Исследователи феномена дедовщины утверждают, что меньше всего он проявлялся в войсках, где солдаты по роду службы больше пользовались боевым оружием. В качестве примера приводят ВВ (внутренние войска). Хотя история рядового внутренних войск Артураса Сакалаускаса, в отместку за длительные издевательства со стороны «дедов» расстрелявшего в феврале 1987 года шестерых старослужащих, прапорщика и гражданского проводника, говорит о том, что и среди «краснопогонников» данное явление было распространено.

Считается, что меньше дедовщины было в авиачастях. Однако это обстоятельство объясняется сравнительно небольшой численностью личного состава, служившего по призыву в этих подразделениях.

Не было дедовщины (в классическом ее понимании, с издевательствами и побоями) в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, месте службы Давида Тухманова, Владимира Винокура и Игоря Николаева. Хотя «молодые» по воспоминанию автора «Дельфина и русалки» драили там туалеты и полы, как и везде. Но без принуждения «дедов».

Рода войск в Советской армии и в Военно-морском флоте, полностью свободного от неуставных взаимоотношений, не существовало вовсе, в той или иной степени эти бесчинства присутствовали везде. По крайней мере, с конца 60-х – начала 70-х годов, со времени, когда заговорили о самом феномене дедовщины. Ее не было и там, где «отцы-командиры» жестко держали в своих руках дисциплину в вверенных им подразделениях.

Уставщина лучше дедовщины?

Там, где армейская жизнь проходила строго по Уставу Вооруженных сил СССР, царила уставщина – диктатура ефрейторов, сержантов и офицеров - а дедовщина отсутствовала. В сущности, этот вариант управления личным составом и действовал в частях Советской армии до 60-х годов, до того момента, когда начала меняться политика призыва на срочную службу и условия ее прохождения, что в конечном итоге и повлияло на возникновение дедовщины.

В отличие от дедовщины в уставщине существовали в основном только уставные наказания – наряды вне очереди, гауптвахта, дисциплинарный батальон. Офицер, скрупулезно следящий за всем, что происходило в подразделении, мог, конечно, и руки распустить, но такой метод воздействия на солдата или сержанта был, скорее, исключением, нежели правилом. Наиболее распространенные физические наказания при уставщине –выполнение команды «подъем-отбой» бесчисленное количество раз, упражнения на брусьях, изнурительные кроссы, приседания всей ротой (взводом, отделением и т. п.). В чистом виде уставщина присутствовала в жизни каждого солдата в самом начале службы – в учебке (учебной воинской части), где готовили будущих защитников Отечества.

Род и виды войск, где господствовала уставщина, могли быть самые разные – от стройбата до ВДВ, способ управления личным составом зависел в данном случае непосредственно от стремления командования лично и каждодневно участвовать в этом процессе. К примеру, максимальное следование Уставу Вооруженных сил СССР практиковалось в подразделении, где служил «звезда в шоке» Сергей Зверев. Он проходил службу в Польше в войсках ПВО, был заместителем командира взвода, на дембель ушел старшим сержантом. Эпатажный артист в своих интервью рассказывает, что служилось порой непросто, но сержант всегда должен чувствовать ответственность за личный состав вверенного ему подразделения.

Армейское землячество: как вспомнишь, так вздрогнешь

В Советской армии случалось, что в одном подразделении в количественном отношении преобладали представители определенной национальности. Особенно характерно это было на примере стройбата, куда зачастую призывались самые малоэффективные для службы в боевых войсках категории молодежи – выходцы из северокавказских горных селений и аулов, среднеазиатских степей, ранее судимые. Эти призывники были плохо обучаемы и зачастую вовсе не говорили по-русски. Зато воины-горцы (степняки) отличались поразительной сплоченностью.

Самыми сильными землячествами (объединениями по национальному признаку) были северокавказские. Если в роте численно преобладали кавказцы, которых пренебрежительно называли «чурками», «хачами», «деревянными», и были всего несколько славян, последние «вешались», то есть выполняли всю грязную работу, невзирая на статус по сроку службы. Отказ влек за собой неминуемые избиения. Дедовщины в таких подразделениях, где нацбольшинству было на ком отыграться, не существовало по определению. Землячество могло процветать в любом подразделении любого рода войск, если там создавались для этого условия и не практиковалась уставщина.

Под каток такого землячества попал в свое время известный телеведущий и актер Дмитрий Нагиев, которого, как и Зверева, служившего в войсках ПВО, преобладающие в подразделении «деревянные» долго и жестоко избивали.


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 08.11.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Dmitry Stepanov
Dmitry Stepanov 8 ноября, в 19:51 Во время службы с 1969 по 1972 г.не было вообще никакой дедовщины в Погранвойсках.Жили строго по уставу и никто никогда никому не жаловался. Текст скрыт развернуть
13
сергей чернышев
сергей чернышев 8 ноября, в 22:07 Да этот парень наверное про погранвойска ничего не слышал. Текст скрыт развернуть
7
Андрей Андрейчук
Андрей Андрейчук сергей чернышев 9 ноября, в 01:32 ...??? кому как повезло, где офицеры были ОФИЦЕРАМИ - там дедовщины и не было. 1975-1977 Северо-западный ПО. Текст скрыт развернуть
3
Макс Мухрани
Макс Мухрани 8 ноября, в 23:12 ОСНАЗ ГРУ 1974-1976 гг. дедовщина полностью отсутствовала! По Уставу и боевое дежурство. Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Дмитриевич
Анатолий Дмитриевич 9 ноября, в 03:20 я в ГСВГ 77-79г служил деды были ,но издевательств не было! Текст скрыт развернуть
3
Андрей Федин
Андрей Федин 9 ноября, в 08:36 там, где была реальная служба - на дедовщину (в нашем случае годковщину ;-) ) времени не оставалось ))) 89-92 КСФ Текст скрыт развернуть
2
Искандер
Искандер 9 ноября, в 17:16 Начнем по порядку: Дедовщина в Армии и Флоте появилась с 1961-1962 годов. Причина: Добро Хрущева Н.С. на призыв в ВС бывших заключенных (ранее таких даже после привода в милицию в ВС не брали) , Юношей рожденных в 1941-1945 гг не хватало на призыв (отцы-мужики были на фронте) вот и была команда призвать имевших судимость, а те кто отсидел имел БОЛЬШОЙ опыт так называемой дедовщины в тюрьмах и лагерях.
Это во-первых, во-вторых я прошел срочную службу в РТВ ПВО ЛенВО ( на точке в Толмачево) и могу заверить НИКАКОЙ дедовщины у нас в радиотехнической роте (24 чел) НЕ БЫЛО. Да, уборку в туалете, в казарме делали солдаты первого года службы, но по боевой тревоге в любое время дня и ночи бегали именно "старики" и отсиживали на боевых постах до отбоя тревоги (даже если они отдыхали в казарме после ночного 8-часового дежурства) , Если отправляли в отпуск, то вся рота наряжала солдата, старослужащие предлагали свою помощь.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Иванович
Николай Иванович 9 ноября, в 17:16 Я служил в ВМФ на эсминце с 1970-73г.г. никакой годовщины у на в этот период не было,наказывали по уставу. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом

6 ноя, 17:20
+565 8
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

22 сен, 06:02
+492 18
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+427 130
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+399 108
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

29 ноя, 18:01
+309 2
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

12 ноя, 12:01
+292 5
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+291 63
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг, 18:01
+280 2
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

16 ноя, 09:01
+277 4
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

6 ноя, 12:01
+277 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+275 108
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+271 28
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

29 ноя, 05:01
+260 2
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

21 сен, 18:01
+256 2
Бдительные граждане

Бдительные граждане

25 сен, 06:01
+249 7
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+219 38
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

5 ноя, 05:01
+186 4
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

26 сен, 18:02
+174 4
10 невероятных военных фотографий

10 невероятных военных фотографий

21 ноя, 05:02
+171 2
Это фото не должно оставить …

Это фото не должно оставить вас равнодушными...

12 дек, 09:01
+171 0

Люди

11202 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Сергей Зубаков
Эдуард Апельсинов
Это шедевр!
Эдуард Апельсинов ...Ребенок 2 часа мастерил поделку в школу..и.наконец показал маме..))))))))
Роджер Невеселый

Категории блога

Последние комментарии

Сергей Зубаков
Эдуард Апельсинов
Это шедевр!
Эдуард Апельсинов ...Ребенок 2 часа мастерил поделку в школу..и.наконец показал маме..))))))))
Роджер Невеселый
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Можно мне сразу 31 декабря?
Евгений Ефратов
Истинные слова !
Евгений Ефратов Бог не по силам испытаний не дает!

Поиск по блогу