Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день.

Ради хорошего зрения не пожалейте 10 минут в день.

Зарядка для глаз творит чудеса, если делать ее регулярно. Из предложенных 10 упражнений можно выбрать пять, но всему комплексу нужно посвящать примерно 10 мину

Евгения Серебренникова 19 фев, 12:01
+111 0
Когда хочется арбуза, а есть только огурцы и помидоры

Когда хочется арбуза, а есть только огурцы и помидоры

19 фев, 12:01
+2 0
Гречка по-купечески

Гречка по-купечески

Вкуснотища необыкновенная! Ингредиенты : Гречневая крупа - 150 гр . Фарш мясной - 250-300 гр . Лук репчатый - 1 шт. Томатная паста - 2 ст.

19 фев, 12:00
+69 2
Читать

В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины

развернуть
В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины
В каких подразделениях Советской армии не было дедовщины

Современные исследования показывают, что с начала 70-х годов ХХ века через неуставные взаимоотношения (дедовщину) прошло подавляющее большинство призванных на срочную службу в Советскую армию и в Военно-морской флот.

По многочисленным свидетельствам уволившихся в запас рядовых и сержантов в частях, где отсутствовала дедовщина, царили другие порядки – уставщина и землячество.

Войска, где не было «дедов»

Исследователи феномена дедовщины утверждают, что меньше всего он проявлялся в войсках, где солдаты по роду службы больше пользовались боевым оружием. В качестве примера приводят ВВ (внутренние войска). Хотя история рядового внутренних войск Артураса Сакалаускаса, в отместку за длительные издевательства со стороны «дедов» расстрелявшего в феврале 1987 года шестерых старослужащих, прапорщика и гражданского проводника, говорит о том, что и среди «краснопогонников» данное явление было распространено.

Считается, что меньше дедовщины было в авиачастях. Однако это обстоятельство объясняется сравнительно небольшой численностью личного состава, служившего по призыву в этих подразделениях.

Не было дедовщины (в классическом ее понимании, с издевательствами и побоями) в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, месте службы Давида Тухманова, Владимира Винокура и Игоря Николаева. Хотя «молодые» по воспоминанию автора «Дельфина и русалки» драили там туалеты и полы, как и везде. Но без принуждения «дедов».

Рода войск в Советской армии и в Военно-морском флоте, полностью свободного от неуставных взаимоотношений, не существовало вовсе, в той или иной степени эти бесчинства присутствовали везде. По крайней мере, с конца 60-х – начала 70-х годов, со времени, когда заговорили о самом феномене дедовщины. Ее не было и там, где «отцы-командиры» жестко держали в своих руках дисциплину в вверенных им подразделениях.

Уставщина лучше дедовщины?

Там, где армейская жизнь проходила строго по Уставу Вооруженных сил СССР, царила уставщина – диктатура ефрейторов, сержантов и офицеров - а дедовщина отсутствовала. В сущности, этот вариант управления личным составом и действовал в частях Советской армии до 60-х годов, до того момента, когда начала меняться политика призыва на срочную службу и условия ее прохождения, что в конечном итоге и повлияло на возникновение дедовщины.

В отличие от дедовщины в уставщине существовали в основном только уставные наказания – наряды вне очереди, гауптвахта, дисциплинарный батальон. Офицер, скрупулезно следящий за всем, что происходило в подразделении, мог, конечно, и руки распустить, но такой метод воздействия на солдата или сержанта был, скорее, исключением, нежели правилом. Наиболее распространенные физические наказания при уставщине –выполнение команды «подъем-отбой» бесчисленное количество раз, упражнения на брусьях, изнурительные кроссы, приседания всей ротой (взводом, отделением и т. п.). В чистом виде уставщина присутствовала в жизни каждого солдата в самом начале службы – в учебке (учебной воинской части), где готовили будущих защитников Отечества.

Род и виды войск, где господствовала уставщина, могли быть самые разные – от стройбата до ВДВ, способ управления личным составом зависел в данном случае непосредственно от стремления командования лично и каждодневно участвовать в этом процессе. К примеру, максимальное следование Уставу Вооруженных сил СССР практиковалось в подразделении, где служил «звезда в шоке» Сергей Зверев. Он проходил службу в Польше в войсках ПВО, был заместителем командира взвода, на дембель ушел старшим сержантом. Эпатажный артист в своих интервью рассказывает, что служилось порой непросто, но сержант всегда должен чувствовать ответственность за личный состав вверенного ему подразделения.

Армейское землячество: как вспомнишь, так вздрогнешь

В Советской армии случалось, что в одном подразделении в количественном отношении преобладали представители определенной национальности. Особенно характерно это было на примере стройбата, куда зачастую призывались самые малоэффективные для службы в боевых войсках категории молодежи – выходцы из северокавказских горных селений и аулов, среднеазиатских степей, ранее судимые. Эти призывники были плохо обучаемы и зачастую вовсе не говорили по-русски. Зато воины-горцы (степняки) отличались поразительной сплоченностью.

Самыми сильными землячествами (объединениями по национальному признаку) были северокавказские. Если в роте численно преобладали кавказцы, которых пренебрежительно называли «чурками», «хачами», «деревянными», и были всего несколько славян, последние «вешались», то есть выполняли всю грязную работу, невзирая на статус по сроку службы. Отказ влек за собой неминуемые избиения. Дедовщины в таких подразделениях, где нацбольшинству было на ком отыграться, не существовало по определению. Землячество могло процветать в любом подразделении любого рода войск, если там создавались для этого условия и не практиковалась уставщина.

Под каток такого землячества попал в свое время известный телеведущий и актер Дмитрий Нагиев, которого, как и Зверева, служившего в войсках ПВО, преобладающие в подразделении «деревянные» долго и жестоко избивали.


Источник →

Ключевые слова: История
Опубликовано 09.01.2018 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кужим
Александр Кужим 9 января, в 18:24 Чушь какая. Зверев был замкомвзвода, старший сержант, но его "долго и жестоко избивали". Ещё интересуют трудности артистов балета и пианистов, проходивших срочную службу в СА. Текст скрыт развернуть
2
Александр Кужим
Александр Кужим 9 января, в 18:26 Хотя, такой "дрыщ" как Зверев. Какой из него старший сержант? Если только в канцелярии штаба полка Текст скрыт развернуть
4
вячеслав даньшин
вячеслав даньшин 10 января, в 13:20 Если в части был настоящий командир, то никакой т.н. дедовщины не было и в помине!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Селедка под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом

20 янв, 12:01
+565 8
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+428 130
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+406 109
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

2 фев, 05:02
+315 5
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

19 янв, 07:01
+310 2
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+297 65
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

1 фев, 12:01
+292 8
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг 17, 18:01
+284 2
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

20 янв, 18:01
+281 3
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

11 фев, 18:02
+278 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+276 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+273 36
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+219 38
Северная Корея, которую не п…

Северная Корея, которую не показывают по телевизору

4 фев, 07:01
+201 7
Это фото не должно оставить …

Это фото не должно оставить вас равнодушными...

23 янв, 12:01
+196 1
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

26 янв, 09:01
+191 1
10 невероятных военных фотографий

10 невероятных военных фотографий

15 фев, 12:01
+189 5
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

31 янв, 12:01
+179 4
7 ключей к роману «Мастер и …

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

22 янв, 12:01
+174 1
Экстракт элеутерококка от мо…

Экстракт элеутерококка от морщин, угрей , диабета и облысении

10 фев, 05:02
+160 4

Люди

11282 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Язва, но такая милая
николай шляхов
Да, были люди в наше время...
николай шляхов Это же как нужно было воевать?
Владимир Гуськов
Восхищен казаком!
Владимир Гуськов Это же как нужно было воевать?

Категории блога

Последние комментарии

Язва, но такая милая
николай шляхов
Да, были люди в наше время...
николай шляхов Это же как нужно было воевать?
Владимир Гуськов
Восхищен казаком!
Владимир Гуськов Это же как нужно было воевать?
Виктор Варламов
Мудак Тухлый
Виктор Варламов Это же как нужно было воевать?
валерий иваницкий

Поиск по блогу