Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Шестнадцать копеек

Шестнадцать копеек

Позванивая монетками в варежке, я выбежала во двор. Там ждала меня моя подружка. Мы с Ленкой как раз собирались облизывать обломанные с качелей сосу

20 авг, 05:02
+46 0
Природные методы увеличения потенции. Грецкий орех...

Природные методы увеличения потенции. Грецкий орех...

Можно ли улучшить эрекцию, а то и восстановить утраченную потенцию природными средствами, не прибегая к медикаментам? Ответ на этот вопрос - да! Это возможно. Чем

20 авг, 05:02
+4 0
Больше не вожусь с голубцами: сытный капустный пирог гораздо проще и вкуснее.

Больше не вожусь с голубцами: сытный капустный пирог гораздо проще и вкуснее.

Пирог с капустой и мясным фаршем по вкусу напоминает голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. Цельные листья перекладываются с мясной начинко

20 авг, 05:00
0 0
Читать

Как делают виноградное вино чурчхелу и чачу

развернуть

Грузия, виноград и как он превращается в вино.
Достопримечательности – это хорошо. Но по себе знаю, что, приезжая в новую страну, всегда особое удовольствие доставляет возможность побывать в гостях, пишет Давид Вартумашвили

Меня, конечно, местным жителем назвать сложно, но у моей семьи есть в Грузии дом – родовое гнездо, которое я и приглашаю посетить. А заодно покажу то, что сам увидел в этот приезд впервые: как собирают виноград и как он превращается в вино, чачу и чурчхелу.

Дом находится в небольшой деревне в стороне от национального хайвея А1 (Е60). Если ехать от Тбилиси, то, не доезжая до Гори километров 10, есть съезд на второстепенную дорогу (когда-то эта дорога была очень красивая, по ее краям росли тополя, но все это какие-то бандиты порубили на дрова в голодные годы), идущую до самых гор и нанизывающую на себя как бусины несколько деревень. Последние деревни в этой цепочке уже осетинские.

Деревни, чем дальше к горам, тем старше, но эта – самая первая и самая молодая. Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном.

Во-первых, в эти годы здесь появился большой колхоз, и люди старались переселиться к этому экономическому центру. Колхоз соответственно поспособствовал и росту самой деревни. С другой стороны, по некоторым сведениям деревне около двухсот лет и, возможно, дому тоже может быть столько же, но могила прапрадеда – одна из самых старых на сельском кладбище. Где тогда захоронены предыдущие поколения? Какие-то отголоски моей фамилии можно найти в районе Уплисцихе , от деревни до этого места километров 8-10 по прямой через горы. Не исключено, что предки переселились в новое место оттуда.

Так дом и двор выглядят от ворот. Дома слева и справа от моего принадлежат моим дальним родственникам. Семьи, живущие в них, берут свое начало от родных братьев моего прадеда, в честь которого я назван.

2.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Весь двор – в тени виноградника. Винограднику около 50-ти лет, посажен моим дедом и его братом:

3.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Так двор выглядит в другую сторону – вид от дома. Вот эту самую машину я и купил на второй день пребывания в Грузии, за смешные по российским меркам 4000 долларов. С этого момента для меня отпал один из главных раздражающих факторов в этой стране – общественный транспорт.

4.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Гамачок. На дальнем плане небольшой огородик, дорожка ведет к туалету типа сортир (канализации, а также воды и газа в деревне нет).

5.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Колодец. Когда-то за водой из соседних домов все ходили к нам, но потом разбогатевший на продаже гранита сосед прорыл себе артезианскую скважину и теперь воду все (в том числе и мы, потому что колодец надо регулярно чистить, а это дело хлопотное) берут у него. Водой из колодца поливается виноградник.

6.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Главная достопримечательность двора – игрушечный домик, который я строил с конца 80-х по 92-й год. При строительстве использованы камни, а также цемент и песок, который я выпрашивал по всей деревне. Дом стоит не смотря на дожди и снег уже больше двадцати лет. Надеюсь, мой сын существенно его расширит и достроит в свое время.

7.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Я и домик на Полароидной фотке, лето 91-го или 92-го года:

8.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Лестница на второй этаж. Лестницу с большим балконом построили во второй половине восьмидесятых, я помню как это происходило, до этого здесь была традиционная деревянная «кукушка». А вот как дом выглядел с «кукушкой» я уже не помню. И фотографий нет. Первый этаж сделан полуподвальным. Так строили все старые дома: во-первых, это экономило стройматериалы, а, во-вторых, помещения оставались прохладными в летнюю жару, что позволяло в том числе сохранять продукты.

9.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Сейчас в доме три комнаты сверху и четыре снизу. Но изначальный дом состоял из одной комнатки внизу и одной наверху. Вторая половина дома была достроена в 50-е и 60-е, когда члены семьи уже имели хороший достаток. Я забыл сделать фотографию дома с уличной стороны – там как раз видно, что он состоит как бы из двух сросшихся половин, построенных в разное время. Даже уровень крыш у этих частей немного различный. Первая часть построена традиционным способом, с булыжниками и глиной, вторая уже строилась с кирпичом и камнем.

Поднимемся для начала наверх:

10.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Видите, возле двери на раскладушке лежит котенок? Однажды я возвращался из города поздно вечером и чуть было не раздавил его на съезде с трассы в сторону деревни. Машина пронеслась прямо над ним и встань он в полный рост – голова осталась бы на бампере. За мной ехали еще машины, поэтому я остановился и пошел посмотреть, что там за комок промелькнул в свете фар. Когда я уже тащил котенка в машину, из придорожной канавы раздалось мяукание – там сидели два его собрата. Так я привез домой трех котят. А через полчаса начался такой ливень, что если бы они не погибли под колесами, то точно утонули бы в канаве. Слава Богу, бабушка пристроила всех троих котят по соседям к моему отъезду.

11.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Этот коридор и вход в гостевую спальню – часть старого дома. Сталин на стене – не дань уважения диктатору. Просто этот портрет выжег мой отец, когда учился в художественной школе.

12.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Сразу отмечу, что по деревенским меркам мой дом в свое время выглядел очень зажиточно. Да и сейчас, не смотря на то, что в нем практически ничего не изменилось за 20 лет, здесь приятнее находится, чем у соседей. Мои родственники последние десятилетия, имея квартиру и работу в городе, жили здесь только в теплое время года.

Часы Орловского часового завода уже давно не ходят.

13.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Комната. Моя бабушка – явный приверженец минимализма. Куча раритетных вещей, типа прялок, швейных машин Зингер и прочего по ее мнению хлама отправилась прямиком на помойку.

14.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Потолок в зале. Удивительно, но на втором этаже все потолки натяжные. Раньше их делали из какого-то плотного сукна. Сколько им лет не знаю, но я их помню именно такими всю свою жизнь.

15.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Камыши и робот из сигаретных пачек тоже почти мои ровесники. Свеча стоит здесь не зря. Несмотря на все модернизации и потенциал, грузинская энергосистема до сих пор в ужасном состоянии. В деревне это ощущается в первую очередь: за 40 дней, проведенных здесь, мы несколько раз сидели без света. Но с тем, что было 10 лет назад не сравнить, тогда, за такой же период, мы бы несколько раз сидели со светом.

16.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Идем вниз, там интереснее. Вот мы спустились на первый этаж. Налево – самая старая комната в этом доме, прямо – новая часть дома: столовая, слева от которой подвал, где хранятся продукты.

17.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Початки под потолком – кукуруза, из которой на обычной сковородке делается попкорн. По-грузински это называется баты-буты.

18.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Вот комната, с которой начался этот дом, сейчас здесь чулан. Бабушка мне рассказывала, что когда она вышла замуж за деда, в этой комнате жили 8 человек. Им, как молодоженам, выделили второй этаж, состоящий на тот момент также из одной комнаты. Пол здесь земляной, но стоптанный за годы до каменного состояния.

19.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Балки и перекрытия – дубовые. Все черное от копоти – когда-то посреди этой комнаты стояла печка. Вообще, послушать бабушку, так в то время здесь жили невообразимо бедно. Мяса не видели месяцами. Летом готовили какую-то кисломолочную массу, наподобие творога, потом зарывали ее в кувшинах в землю, а зимой по мере надобности откапывали и ели. И тем не менее, жизнь здесь была лучше, чем в Воронежской области, откуда она родом.

20.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Древний изолятор:

21.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Когда-то кто-то нацарапал на стене кувшин:

22.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Кухня. Здесь все кушают, а готовят в отдельном помещении при помощи газовых баллонов.

23.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Так выглядит подвал в «новой» части дома. Здесь роль несущей дубовой балки уже выполняет металлический двутавр:

24.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Вид в другую сторону. Холодильник «Днепр» – ровесник хрущевской оттепели.

25.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Я не вру, этому холодильнику 55 лет и он работает как ни в чем не бывало:

26.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

В углу, там, где стоят двадцатилитровые бутыли с вином, можно обнаружить глиняные чаны квеври – старые емкости для хранения и отстаивания вина. Возле Мцхеты есть античные развалины, где отлично сохранились квеври которым уже почти две тысячи лет (у меня еще будет пост об этом месте). То есть производство вина с их помощью традиционно для Грузии на протяжении всей ее истории. Сейчас для простоты в тех же целях в домашних условиях используют пластмассовые бочки, их удобнее мыть и передвигать. Когда я был маленьким эту функцию выполняли дубовые бочки, а до моего рождения все делали, как и столетия назад – с помощью глиняных кувшинов, зарытых в землю. Любой грузин скажет вам, что вино из пластмассовой бочки ни в какое сравнение не идет с вином из квеври.

27.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Наполненный кувшин прикрывался камнем, а полость сверху утрамбовывалась землей. Таким образом вино выдерживалось под землей.

28.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Бутыль вина. Это стопроцентный забродивший виноградный сок. Когда производят вино на продажу, то часто добавляют сахар и воду, чтобы увеличить объем, но это уже компот, а не вино.

29.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Раз уж разговор зашел о вине, расскажу о том, как его делают в этих краях. В прошедшем году я как раз застал ртвели – процесс сбора винограда. На дворовом участке растет виноград двух сортов: горули и горули мцване, отличаются они формой листа и размером ягод. Ягодки поменьше – это горули мцване, он более сладкий, в отличие от слегка кислого горули, смесь этих сортов дает лучший результат.

30.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Еще есть кишмиш, у него совсем маленькие ягодки:

31.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Пока шел сбор, племянник приготовил емкость, в которой будут давить виноград (не помню как она называется):

32.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Созревший виноград – любимое лакомство для осы, было зафиксировано несколько болезненных укусов.

33.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

На сбор 35 ящиков винограда четырьмя взрослыми ушел целый день. В общей сложности собрали больше тонны.

34.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

На следующий день для давки винограда был приглашен толстяк сосед – для этой процедуры желателен большой вес. В фильме «Укрощение строптивого» герой Челентано давит виноград босиком. Может, в Италии это нормально, но в Грузии давка происходит в резиновых сапогах.

35.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

36. Сок:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Первую же кастрюлю сока бабушка поставила на печку стерилизовать, чтобы закатать в банки.

37.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Выжатый сок был слит в бочки:

38.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

А оставшийся виноградный жмых собран отдельно. Через некоторое время он превратится в брагу, из которой будет перегнана грузинская водка – чача.

39.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Племянники давят виноград. Для детей это особая радость, правда, надолго их не хватает:

40.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

41.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Спустя пару недель из бочек отстоявшийся сок был перелит в бутыли. С течением времени на дно выпал очередной осадок. Когда вино будут переливать в следующий раз, то оставшийся осадок будет слит в бочку с брагой и также пойдет на производство чачи. Переливать вино надо до тех пор, пока не останется чистая прозрачная житкость.

42.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Пока мужская половина была занята хлопотами с виноградным соком, женская занималась изготовлением национального грузинского «сникерса» – чурчхелы. Делается это лакомство предельно просто: в разогретый на огне виноградный сок добавляется обычная мука, пока сок не превратится в однородную вязкую массу. Эта масса представляет собой отдельное готовое блюдо и называется татарой (известна также под названием пеламуш). Татару в принципе можно сделать из любого сока. Дальше в массу окунаются нанизанные на нитку орехи (в нашем случае были грецкие, но это не важно), иногда с изюмом. Потом получившиеся «батончики» нужно просушить и чурчхела готова.

43. Орехи уже нанизаны на нитку и ждут своего часа:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

44. Варится татара:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

45. Готовая чурчхела:
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Из оставшегося после давки винограда жмыха спустя несколько недель естественным образом получается брага, которую пускают на самогон. Интересно, что на закате советской эпохи в разгар борьбы за трезвость, несмотря на уничтожавшиеся в винодельческих районах промышленные виноградники (в Молдавии их тоже было уничтожено невообразимое количество), на производство домашней чачи все закрывали глаза, понимая, что это часть многовековой культуры и бороться с ней бессмысленно. Так было в Грузии, а я помню одну историю из моего детства о том, как мой отец взял с собой в Норильск пол-литровую бутылку чачи (тогда все что-то везли на север, в том числе фрукты и овощи). Заметили и отобрали её еще во Внуково, а позже домой пришла повестка и его несколько раз вызывали к участковому, где опрашивали на тему где он взял самогон, кто его сделал и т.д.

Смотреть как «варят» чачу я отправился к дальнему родственнику, потому что наша брага к моему отъезду еще не была готова.

Так выглядит стандартное приспособление для перегонки чачи. Кто не знает принципа поясню: брага варится в герметичном котле (слева), под действием температуры алкоголь испаряется, пары движутся по трубе и попадают в следующий резервуар.

46.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Резервуар заполнен холодной водой, поэтому труба в нем (видно на фото) всегда холодная, благодаря чему на ней и конденсируются горячие пары алкоголя.

47.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

С другой стороны тонкой струйкой, пройдя примитивный ватный фильтр, вытекает чача.

48.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Спиртомера у нас не было, но «на глаз» самогон получился градусов 50.

49.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Мой родственник настаивает чачу на зверобое.

50.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

В один момент мы не заметили, как под котлом разгорелся слишком сильный огонь, в результате брага закипела и попала в охлаждающую часть. На выходе получился спирт с примесью браги. Пить такое не стоит.

51.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Но вот перегонка закончена, мы вскрыли котел. В этом случае, как видно, брага была из красного винограда.

52.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Оставшаяся масса вываливается в огород и является хорошим удобрением. Родственник рассказал, что пару раз ее поедали козы, после чего ходили пьяные по участку, падали и распевали песни.

53.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу

Дегустация:

54.
Как делают  виноградное вино чурчхелу и чачу


Источник →

Ключевые слова: Без рубрики
Опубликовано 22.07.2018 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

27 май, 07:01
+433 19
Красивые женщины

Красивые женщины

31 май, 09:01
+411 15
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

29 май, 05:01
+313 4
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

6 июн, 05:02
+313 1
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

18 июн, 05:01
+307 0
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

24 апр, 07:02
+298 3
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

17 май, 05:01
+292 3
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

18 май, 09:02
+287 0
У старца спросили...

У старца спросили...

29 май, 09:01
+286 2
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

17 май, 09:01
+285 6
Бдительные граждане

Бдительные граждане

21 июл, 05:02
+267 0
Это фото не должно оставить …

Это фото не должно оставить вас равнодушными...

24 май, 07:02
+212 4
Северная Корея, которую не п…

Северная Корея, которую не показывают по телевизору

26 июл, 05:01
+210 13
10 невероятных военных фотографий

10 невероятных военных фотографий

21 июн, 09:01
+205 1
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

2 май, 05:00
+203 0
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

25 апр, 05:01
+185 4
Жена президента

Жена президента

16 июн, 09:01
+182 1
7 ключей к роману «Мастер и …

7 ключей к роману «Мастер и Маргарита»

21 май, 09:01
+178 7
Несуществующая группа крови

Несуществующая группа крови

22 апр, 07:01
+173 10
Лепота!!!

Лепота!!!

23 апр, 07:01
+163 0

Люди

11515 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Vladimir Godunov
Да девушки из России очень красивы.
Vladimir Godunov Красивые женщины
Вероника В
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ 5 секретов знаменитого блюда раскрывает самый дорогой повар столицы!

Последние комментарии

Vladimir Godunov
Да девушки из России очень красивы.
Vladimir Godunov Красивые женщины
Вероника В
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев СЕКРЕТЫ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ 5 секретов знаменитого блюда раскрывает самый дорогой повар столицы!
СМБАТ БАГРАТУНИ
Rhu Qouch

Поиск по блогу