Ингредиенты
Соль – 5 ст.л. без верха
Сахар – 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок - 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 л
В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества.
Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.
В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.
Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.
Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.
Из комментариев:
Elena Guseva
Ой, ребята, к чему такие сложности? Купила пару замороженных скумбрий (помните,у Жванецкого: "СкумбриЯ вернулась в Одессу"?). Да, так вот. Отрезала головы, выпотрошила, засыпала солью, засунула в п/э пакет, а через два дня добыла филе, порезала, сложила в банку, перемежая с кольцами лука, залила нерафинированным подсолнечным маслом и слегка уксусом... И, как говаривала моя однокурсница по филфаку Саватеева, водяры побольше.
Свежие комментарии