Последние комментарии

  • Алина28 мая, 20:15
    Это вкусное и интересное блюдо. Но это не пельмени.Теперь пельмени готовлю только так! Простой способ без длительной лепки!
  • Марьвана Я18 мая, 21:02
    фантазия - это хорошо....пылесборник - плохо.НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ДОРОГИЕ У ТЕБЯ ШТОРЫ ИЛИ ДЕШЕВЫЕ, ПРОСТОЙ КАРНИЗ ИЛИ С ДЕКОРОМ, ГЛАВНОЕ — ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ!
  • почтальон18 мая, 19:15
    в целом правильно.но понтов много.а что с дерьмонтином делать ни чего не сказано,их носят 85% населения.Как продлить жизнь кожаной обуви, или Правила ухода, которым нужно следовать постоянно

Кто такие рыцари-министериалы и чем они известны

Screenshot_17

Кто такие рыцари-министериалы и чем они известны
Министериалы - несвободные рыцари - уникальная особенность средневековой германской армии. Отдельный класс зависимого рыцарства возник в первой половине X века и начал активно расти во время правления Конрада II (1024-1039). В XI столетии немецкий нобилитет, используя экономические преференции, пожаловал большому количеству крепостных людей поместья в обмен на военную службу.
Как правило, министериалами становились управленцы, например управляющий имением сеньора, и чиновники, находящиеся в крепостной зависимости. В XIII веке количество свободных рыцарей (milites liberi) значительно уменьшилось. А в следующем столетии они окончательно слились с милистериалами, образовав единое рыцарское сословие.

Зависимые рыцари, как и свободные, известны под другим именем - милиты. Но поскольку они имели совершенно разный правовой статус, юридический язык, как, собственно, и повседневная речь, требовал введения нового термина. В документах они значились как ministerialis vir. Изначально все министериалы имели неблагородное происхождение, их могли передать от одного сеньора к другому, сдать внаем и даже продать. Но с течением времени их значимость стремительно росла, и вот уже в конце XII столетия большая часть из них занимала видные позиции в империи.

С большим количеством рыцарей, представлявших уже мощную военную силу, на которую опирались сеньоры, а за ними князья и сам император, следовало считаться. В конечном итоге монарх позволил данному классу воинов владеть поместьем; так рыцари-министериалы из управленцев перешли в разряд владельцев. Свободные рыцари отнеслись к подобным переменам неодобрительно. Бывшие недавно зависимыми управленцами министериалы становятся влиятельными людьми, порой владевшими рядом замков и крупными войсками.

Хоть формально министериалы рождались зависимыми от сеньора, последние, игнорируя законы, зачастую относились к ним как к свободным. Крайне негативно сеньоры относились к бракам, заключавшимся вне его окружения, так как это грозило потерей семьи и, соответственно, потенциальных рыцарей. Как это могло произойти? А все дело в том, что рыцарь не был привязан к определенному человеку, и его могли переманить, к примеру, выгодной женитьбой с хорошим приданым.

Сеньоры были заинтересованы в том, чтобы министериалы наделялись хорошей и прибыльной землей. В отличие от средневековых Англии и Франции, принцип служения рыцаря одному единственному сеньору в германских землях не прижился. Богатейший министериал конца XII века Вернер фон Боланд служил 44 сеньорам одновременно, исключая только императора. Всякий рыцарь мог нести разную службу у ряда господ, однако его фактическим хозяином был лишь один из них.

via


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх