Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Полезное. О пользе Coca-Cola.

Полезное. О пользе Coca-Cola.

Отмыть пригоревшее дно кастрюли можно, налив в нее немного колы и поставив на час на малый огонь. Черное дно засияет как новое. Старые монеты можно лег

27 апр, 21:44
0 0
О кошачьих усах...

О кошачьих усах...

Зачем кошке усы? Думаете – для красоты? Вон как они красиво и ровно торчат во все стороны. А вот они растут вкривь-вкось, и ничто их не может выпрямить. Правда, са

27 апр, 21:04
0 0
Чем нынче мажут младенцев?

Чем нынче мажут младенцев?

Современным барышням набор средств по уходу за кожей советской женщины покажется весьма скудным, но дамы тех лет выглядели прекрасно. Интересно, как им это уда

27 апр, 20:29
0 0
Читать

Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

развернуть

Тонкости приготовления вкуснейшего холодца


Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски — холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого национального сытного блюда. У холодца есть еще несколько названий — заливное или студень — которые также отражают суть блюда. Желеобразное, янтарно-прозрачное, со вкусом крепкого бульона — оно подается как в фешенебельных ресторанах старорусской кухни, так и в небольших кафешках и столовых.

Кто-то любит очень густой холодец, кто-то, наоборот, легкий — из постного мяса с добавлением овощей. Одно остается неизменным: каждый Новый год практически в любой семье страны в центр стола обязательно ставят эту закуску. Предлагаем вам приготовить ее по нашему любимому рецепту.

Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

Немного истории

Во все времена для различных блюд варили бульоны, но в России их употребляли чаще в горячем виде. Правда, после больших застолий для прислуги из остатков варили студень — нечто похожее на сегодняшний холодец, только очень уж непривлекательное по внешнему виду.

С модой на все французское появились заморские кулинары, которые привезли в страну галантин (о нем мы писали здесь). Скорее всего, именно это красивое яркое и сытное блюдо стало еще одним прототипом холодца. Правда, русские повара сильно трансформировали рецепт: вместо разных видов мяса блюдо стали делать на основе потрохов, свиных копыт, кусков говядины.

В более изысканных семействах добавляли больше мяса и меньше костей, еще клали французские специи, осветляющие бульон: шафран, цедру лимона, розмарин. Сытность неказистого студня и яркие краски французского галантина — вот, что дало нам новое блюдо.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

Из чего готовят холодец

Несколько столетий назад в это блюдо клали и субпродукты, и потроха и мясные остатки. Сегодня же его чаще готовят из качественных кусков мяса с добавлением небольшой сахарной косточки. Правда, если совсем не использовать кости, то холодец может быть некрепким, ведь косточки, ножки и ребрышки придают бульону крепость, а блюду — желейную основу.

Мясо берите то, которое вы больше любите: свинину, говядину, крольчатину, индюшатину, курятину, перепелиное мясо. Вы можете даже комбинировать различные сорта — это только добавит пикантности и вкуса.

Готовят заливное и из рыбы, морепродуктов, креветок. И даже можно найти вегетарианские рецепты, правда, они будут желироваться с помощью искусственных загустителей.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

Несколько советов приготовления холодца

1. Выбрать правильное мясо

Как только вы определились с сортами мяса, самое время правильно его выбрать. Мясо немолодых животных и несвежие ножки не дадут того результата, который можно получить из парного или просто очень свежего мяса.

Никаких темных пятен и "размороженности" не должно быть ни на мясном куске, ни на ножках. Запах основы для холодца должен быть тоже свежим и достаточно приятным. Не покупайте слишком жирного мяса, ведь ножки или другие косточки сами по себе добавят ощутимой жирности блюду.

Нужно знать, что делая холодец на основе мяса и ножек свинины, вы получите более плотный и мутный вариант холодца. Говядина и птица дадут максимально светлый и прозрачный холодец. А вот мясо диких животных и птиц придаст холодцу неповторимый вкус, насытив его новыми нотками.

2. Выбрать нужную посуду для холодца

Холодец не варят маленькими порциями на один раз. Это блюдо можно есть и несколько дней подряд, при этом оно не надоест. Поэтому готовясь к процессу приготовления, возьмите максимально большую кастрюлю.

Кроме нее приготовьте формы, в которые вы будете разливать готовый холодец для застывания. Это могут быть достаточно большие миски или порционные. Главное, чтобы они были не очень глубокими, иначе холодец рискует очень долго застывать или остаться почти жидким у дна.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

3. Добавить овощи и травы

С мясным блюдом хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, базилик, майоран. Если для вас важно, чтобы бульон пропитался вкусом овощей и зелени, то можно класть овощи целиком в самом начале приготовления и через час вынимать их кастрюли. Если же вы хотите получить разноцветье среди мясных кусочков, то добавляйте кружочки овощей и колечки лука почти в самом конце процесса, примерно за час. Главное, чтобы овощи не переварились и не стали ватными по вкусу.

Зелень, которая придаст блюду не только вкусовые качества, но и приятный внешний вид, также лучше класть за 5–10 минут до окончания варки. Если вы хотите, чтобы вкус свежей зелени чувствовался в блюде, то добавляйте траву, когда будете переливать холодец в формочки.

Специи лучше либо вообще использовать только традиционные, например, разные перцы, лавровый лист, семена укропа, сухой корень сельдерея, либо не использовать вовсе. Любые слишком яркие по вкусу специи перебьют вкус мяса и бульона. Это будет выглядеть так, словно вы пытаетесь замаскировать вкус несвежего мяса.

4. Вовремя посолить холодец

В самом начале приготовления бульон вообще не солят. Это нужно принять на веру и не экспериментировать. Соль добавляют тогда, когда холодец почти готов, за 30–40 минут до завершения процесса. Причем необходимо добавить больше соли, чем вы привыкли. Бульон должен стать достаточно соленым, кому-то даже может показаться пересоленным. Именно это позволит ему при застывании стать идеально сбалансированным по соли блюдом. Недосоленный холодец будет невкусным и пресным.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

5. Не жалеть времени на приготовление

Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится бульон, и быстрее блюдо застынет. В идеале он должен вариться от 10 до 12 часов. Если совсем нет времени, то не менее 7 часов. В противном случае вы, скорее всего, получите полузастывший бульон, вместо крепкого заливного.

6. Брать правильные пропорции воды

В процессе приготовления воду уже не доливают, поэтому изначально наливайте в кастрюлю нужное количество воды. Рассчитывается она просто: на 100 граммов мяса берется 200 миллиграммов воды. Обязательно снимайте пену в течение всего времени приготовления. Не соблюдая эти правила, вы получите мутный и незастывший холодец.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

7. Определить готовность бульона

Даже если вы варили холодец полночи, нелишним будет проверить его готовность. Бульон должен быть слегка липким, склеивать пальцы между собой. Это значит, что с его желирующими свойствами все в порядке, и не нужно добавлять в блюдо никакого искусственного желатина. Старайтесь использовать искусственные желирующие основы только в крайних случаях.

8. Процедить бульон и разобрать мясо

Важно хорошо процедить бульон — это добавит холодцу прозрачность и янтарный цвет. Все вареное мясо разбираем на волокна, рвем его пальцами на небольшие куски. Это делать обязательно, иначе мелкие кости могут попасть в блюдо!
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

9. Правильно подать холодец

Очень красиво смотрится холодец на блюде, выложенном свежими салатными листьями и свежей зеленью. Для того чтобы выложить холодец из большой формы или из порционных формочек, нужно на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Но не перестарайтесь, чтобы вода не попала на продукт.

10. С чем сочетать блюдо

Традиционно к холодцу подают хрен со свекольным соком, обычный хрен, горчицу, аджику и любые острые соусы, например, чесночный. Дополнить вкус холодца можно вареными яйцами, маринованными корнишонами, острыми перцами и солеными артишоками. Важно соблюдать баланс мясного вкуса и острых компаньонов.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

Еще несколько тонкостей

Доведя мясо и бульон до кипения, убавьте огонь на минимум и варите холодец именно на таком огне.

Если хотите получить идеально прозрачный холодец, то готовый бульон процедите и добавьте в него пару сырых яиц. После этого еще раз прокипятите, а затем процедите.

Процеживать бульон лучше всего через хлопковое полотенце — так вы точно не пропустите мелких косточек и мелких волокон, дающих мутность блюду.

В прозрачный чистый бульон рекомендуем добавить несколько капель сока лимона — это осветлит ваш холодец.

Вначале кладите кусочки мяса на дно формы, а затем заливайте крепкий бульон.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца

Рецепт праздничного легкого холодца

Из индейки получается самый легкий и нежирный холодец. Он подойдет даже для тех, кто во время праздников намеревается остаться на диете. Но для такого холодца нужно брать определенные части птицы — именно они позволят холодцу крепко схватиться без желатина.

Ингредиенты:

Бедро индейки - 1 шт.
Крылья - 3–4 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 4–5 зуб.
Перец горошком - 5–6 шт.
Дольки лимона - по вкусу
Соль - 2 ч. л.
Петрушка - по вкусу
Укроп - для украшения

Способ приготовления:

Части птицы хорошо промойте под холодной водой, помойте морковь, лук и очистите их.

Положите мясо и овощи в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы воды было в два раза больше. Поставьте на сильный огонь и держите так до закипания.

Добавьте перец. Затем варите на маленьком огне не менее 6 часов. В процессе приготовления (примерно через час) достаньте лук и морковь. Лук вам не понадобится, а морковь можно порезать фигурками ближе к концу приготовления.

Выложите индейку и разберите ее на части, отделив даже от самых мелких костей. Бульон процедите через тонкое хлопковое полотенце.

На дно выбранной формы положите морковь, нарубленный мелко чеснок, дольки лимона. Залейте бульоном, добавьте свежую петрушку и уберите на балкон или в холодильник после полного остывания. При подаче добавьте веточку укропа.
Тонкости приготовления вкуснейшего холодца




Источник →

Опубликовано 25.03.2017 в 09:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ответ женщины на выставленны…

Ответ женщины на выставленный счет в гостинице бесподобен!!!

25 окт 16, 11:01
+544 35
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

19 сен 16, 05:01
+486 158
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+422 238
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+390 101
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

4 сен 16, 09:01
+306 97
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

21 мар, 16:08
+296 26
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+280 60
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

12 сен 16, 11:01
+271 41
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+266 27
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

5 мар, 12:02
+265 68
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+264 99
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

2 апр, 06:02
+257 51
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

8 дек 16, 20:41
+249 87
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

20 мар, 06:01
+242 18
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

29 мар, 09:02
+232 77
Бдительные граждане

Бдительные граждане

16 авг 16, 07:02
+228 31
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+216 39
Русские не сдаются

Русские не сдаются

22 окт 16, 10:01
+211 45
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

16 авг 16, 16:01
+169 46
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

30 мар, 12:01
+168 32

Люди

10915 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Поиск по блогу