Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Интересное из интернета»
Вы хотите запомнить сайт «Интересное из интернета»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Новые статьи
Самые удивительные археологические находки Египта

Самые удивительные археологические находки Египта

Египетские пирамиды – одно из чудес света, тысячетлетиями завораживающее человечество своей загадочностью. Сколько тайн хранят громады пирамид и невозмутимое л

22 окт, 11:10
0 0
55 крошечных историй о любви

55 крошечных историй о любви

Эти 55 крошечных историй, которыми поделились читатели блога о причине своей радости сегодня, наполняют сердца теплом и надеждой. Они помогут вам улыбн

22 окт, 11:00
0 0
Тайны Байконура

Тайны Байконура

Отсюда человек впервые ступит в космос и покорит его. Это место до сих пор хранит свои тайны и легенды. Черный пастух Байконур – в переводе с казахск

22 окт, 10:50
0 0
Читать

Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?

развернуть
Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?
Согласно опросам «Левада-центра», больше четверти граждан РФ (27%) боятся наступления старости. Потому что слово «старость» в нашей стране давно стало синонимом обездоленности, нищеты, одиночества. Перешагнув рубеж в 65-70 лет, ты словно попадаешь в когорту обречённых. Можно ли изменить ситуацию? 
«Чтоб детям жизнь не заедать»

Дедушке Юре 63 года. После инсульта он перестал ходить и сам попросился в дом престарелых. Там грустит, сильно скучает по детям и внукам, но считает, что так правильнее: «Зачем детям жизнь заедать?» Это, увы, классическая история. 

Гибель или счастье?

«Родственники не справляются с уходом за тяжело заболевшим близким - нет денег на сиделку или к себе забрать не могут, поэтому единственным выходом остаётся дом престарелых, - говориткоординатор проектов благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Александра Кузьмичёва. - Это не вина, а беда большого количества людей, которые и хотели бы ухаживать за бабушкой дома, но не имеют возможно­сти. Ведь, скажем, лежачего больного нельзя оставить даже на несколько часов, надо переворачивать, чтобы он не погиб от пролежней. Случаев, когда бабушку оторвали от домашнего очага, привезли на машине в приют и сказали: «Всё, теперь ты живёшь здесь», - за 10 лет мы видели единицы. Бывало, бабушки сами, по­ссорившись с родными или решив, что они их слишком обременяют, уходили в интернат. А родные бежали за ними, уговаривая не позорить семью. 

Кстати, не все, кто попадает в дом престарелых, не могут существовать сами. Например, у бабушки в доме прохудилась крыша. Жить там уже невозможно. Она просит социальные службы помочь починить. Ей отвечают: денег на ремонт нет, зато есть койка в доме престарелых. Бабушка вполне самостоятельная - ей просто нужна была элементарная помощь в ремонте, и она прожила бы ещё много лет. Но, переехав в интернат, она быстро сдаёт, заболевает и умирает. 

Случаются, правда, и счаст­ливые истории. Немало бабушек и дедушек в доме престарелых находят свою любовь и в 80-85 лет заново обретают счастье и смысл жизни».
Не одни, но одиноки

Понять людей, которые отдают стариков в дом престарелых, потому что не могут обеспечить им должный присмотр и уход, можно. Сложнее оправдать тех, кто, живя рядом, оказывается равнодушен и жесток к беспомощной старости. 

«Больше всего поражает, когда бросают близкие люди, - говорит волонтёр православной службы помощи «Мило­сердие» Ольга. - Я ходила к бабушке, у которой были родная дочка и внучка-врач. Бабушка почти не двигалась, не могла убраться или толком приготовить себе еду из-за сильнейшего полиартрита. Родственники приезжали изредка, зато исправно брали денежки с бабушкиной пенсии в качест­ве подарков. Я советовалаВалентине Ивановне поговорить с дочерью - вдруг они просто не понимают, что ей нужны помощь и поддержка. Но она боялась заводить разговоры на эту тему, думая, что тогда вообще приходить не будут, - дорожила теми крупицами общения, которые ей доставались».

«Порой человеку необязательно не иметь в этом мире никого, чтобы жить в полном одиночестве, - делится ещё один волонтёр «Милосердия» Анна. - Моя работа в службе помощи началась как раз с такого случая. Договорилась приехать к бабушке. Она была лежачим инвалидом. Жила вместе со своим взрослым сыном, но отношения у них были абсолютно испорчены. Приехала в назначенный день, а там уже дверь взломана и полиция - бабушка умерла. 

Другая моя подопечная тоже жила со своей семьёй. Она передвигалась в инвалидном кресле, была очень истощена, совершенно не могла себя обслуживать. Помощь моя была минимальной - женщине больше нужны были моральная поддержка и общение, которые она вполне могла бы получить от семьи, а не от меня, чужого человека. Ольга Владимировна рассказывала про своё прошлое, читала мне свои стихи. До сих пор вспоминаю её тёплым словом. В какой-то момент я решила, что могу делать больше, чем просто навещать и общаться с бабушками. Прошла патронажные курсы по уходу за тяжелобольными и взяла себе бабушку после инсульта. 
Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?
Сейчас моей подопечной 92 года. Ей тяжело разговаривать, она плохо слышит и видит, но сохранила на удивление трезвый ум. Конечно, я совру, если скажу, что в субботу утром, когда хочется выспаться, с радостью еду менять бабушке памперс. Каждый раз себя приходится пересиливать. Я понимаю, для чего это делаю, и меня это сильно вдохновляет. А когда от своего координатора узнала, что бабуля постоянно про меня спрашивает: «Как там Анечка?» - для меня это было шоком: мне-то казалось, что старушка меня недолюбливает. Несмотря на все неприятные процедуры, связанные с уходом, выходя от неё, испытываю неимоверную радость, лёгкость. Наверное, это Бог даёт сил после хорошего дела.

Кстати, мужа мне тоже бабушка напророчила. Она периодически гнала меня от себя: мол, что ты тут сидишь, меня кормишь, иди мужа себе ищи. А однажды сказала: «Вот выйдешь и у храма его увидишь». Так буквально не получилось, но в этот год я встретила своего будущего мужа».

Как поддерживать интерес к жизни

Старший научный сотрудник Интитута общественных наук РАНХиГС, кандидат психологических наук Кирилл Хломов:

- В нашей стране культура старения практически отсутствует. Точнее, у нас старость предполагает, что, перешагнув определённый возрастной рубеж, надо освободить своё место - квартиру детям или внукам, рабочее место и ехать на дачу доживать. Поэтому первое, с чем рискует столкнуться человек, вышедший на пенсию, - ощущение своей ненужности.
Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?

При этом чаще приходится переживать потери (уходят близкие и знакомые) и утрату возможностей, надежд. Потребность во внимании, общении выходит на этом этапе жизни на первый план. Чтобы не дать человеку скатиться в «доживание» (а депрессия пожилых - очень распространённая проблема), близкие могут всеми способами поддерживать интерес к жизни. Один из них - компьютеры и соцсети. Моя бабушка 88 лет завела себе аккаунт в Фейсбуке. Отлично, когда создаются проекты по обучению пожилых компьютерной грамотности, пользованию Интернетом. Нельзя останавливаться в личном развитии. Это же извест­ная вещь: занятые умст­венным трудом живут дольше. Если есть интересное занятие, не будет ощущения, что занимаешь чужую жилплощадь и становишься обузой для внуков и детей. В США люди пенсионного возраста идут получать другую профессию, становятся волонтёрами. В восточных культурах пожилых людей включают в общественную жизнь через статусы старост и старейшин. Важно отношение к старшим - не исключающее, а уважительное. В России человек старше 60 воспринимается как старый, пожилой. На Западе дама 70 лет не бабушка, а женщина.

Кто защитит стариков?

За 3 года в стране планируют создать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. 

Дожили до 80

А пока, увы, 70-80-летние - самая незащищённая часть населения. К 80-летней бабушке неохотно едет «скорая». Стариков стараются не класть в больницу: не дай бог, бабулечка в палате умрёт - подпортит больничную статистику. Соцработников на всех не хватает. Да и лечить пациентов старше 70, как подсчитали эксперты, в 7 раз дороже, чем людей до 65 лет. 

«30-50 лет назад тема ухода за людьми старшего возраста не стояла в нашей стране так ост­ро, - сообщила вице-премьер Ольга Голодец на недавнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. - Каждый год мы отмечаем рост продолжительности жизни. В 2013 г. преодолели порог в 70 лет. Это было значимо для нашей страны. Потому что 70 лет во всей международной статистике отделяет страны одного качества жизни от стран другого качест­ва жизни. Таких стран в мире всего 55. На сегодняшний день продолжительность жизни в России достигла 72,5 года. Число лиц старше 70 лет составляет в РФ 13 млн 370 тыс. человек. И мы понимаем, что часть этих людей требует дополнительного ухода. Уход за людьми старшего возраста - это не только доброта и внимание, это серьёзная профессия. От профессионализма тех, кто занят в этой сфере, зависит активное долголетие человека, насколько долго он будет сохранять свои ментальные и физические способности и насколько счастливо проживёт свой «золотой век».


Источник →

Ключевые слова: Россия, старость
Опубликовано 07.10.2017 в 07:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Ответ женщины на выставленны…

Ответ женщины на выставленный счет в гостинице бесподобен!!!

25 окт 16, 11:01
+560 39
Если Ваш кишечник нуждается …

Если Ваш кишечник нуждается в очистке

22 сен, 06:02
+491 18
Как убрать седину навсегда б…

Как убрать седину навсегда без окрашивания

1 июл 16, 20:50
+427 129
Красивые женщины

Красивые женщины

7 авг 16, 04:02
+394 107
Очищаем селедку от костей на…

Очищаем селедку от костей на два счета

4 окт, 18:00
+309 2
Полюбуйтесь на стройных деву…

Полюбуйтесь на стройных девушек в коротеньких платьях

28 сен, 06:02
+306 4
Каша вместо лекарств

Каша вместо лекарств

13 окт, 06:01
+290 5
«А когда я умру?» Рассказ де…

«А когда я умру?» Рассказ детского хирурга

23 июл 16, 13:02
+287 63
Жители нашей страны — самые …

Жители нашей страны — самые творческие в мире! Это точно!

29 авг, 18:01
+280 2
Уникальные свойства бальзама…

Уникальные свойства бальзама «Звездочка», о которых не знали даже наши родители

14 окт, 18:01
+276 4
«Деда, погоди...»»: последне…

«Деда, погоди...»»: последнее и самое трогательное стихотворение Леонида Филатова

8 окт, 06:02
+273 3
Правописание. 1 класс, 1959 год

Правописание. 1 класс, 1959 год

1 сен 16, 09:01
+270 109
У старца спросили...

У старца спросили...

7 авг 16, 18:01
+269 28
Наконец-то мы узнали, зачем …

Наконец-то мы узнали, зачем нужен этот маленький карман на джинсах!

21 сен, 18:01
+255 2
Бдительные граждане

Бдительные граждане

25 сен, 06:01
+248 6
Мало кому известный факт

Мало кому известный факт

5 окт, 12:02
+246 3
Русские не сдаются

Русские не сдаются

5 окт, 12:00
+219 9
Иностранцы признали: Нас не …

Иностранцы признали: Нас не победить!

18 окт 16, 21:02
+218 38
Мама пришла с работы

Мама пришла с работы

6 окт, 12:02
+182 4
Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

Ну, здравствуй, Иван–Царевич!!!

26 сен, 18:02
+174 4

Люди

11162 пользователям нравится сайт uroki57.ru

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге

Категории блога

Последние комментарии

Сергей Зубаков
... и беззаботное!
Сергей Зубаков Счастливое детство....
Tamara Kukushkina
Его величество-ребёнок!
Tamara Kukushkina Мамы они такие!
Александр Донигевич
Вкусно ! детям понравилось !
Александр Донигевич Самая вкусная солёная скумбрия, от которой все будут в восторге
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова

Поиск по блогу