Последние комментарии

  • почтальон12 июля, 0:17
    не покупать.Как не оказаться обманутым при выборе фруктов и овощей на рынке
  • Ирина Юрчик7 июля, 13:39
    Молочная каша лучше всего а также  и бутерброд с сыром. Завтрак, который поможет скинуть 4-7 кг
  • yagmur XXX28 июня, 0:07
    Красиво.Трансильвания

Если вы нашли щенка. Как быть дальше?



Серо-бурый бездомный щенок неуверенно шлепает по прихожей, обнюхивая обувь. В это время в голове у его «случайного» хозяина один вопрос: что в первую очередь делать с подобранной собакой.
Даже если щенок грязный, руки, а особенно детские, тянутся его приласкать и погладить. Но уличное животное может быть носителем блох, паразитов, вирусов и инфекций, поэтому нежности придется на время отложить, а собаку посадить на карантин.


Во время карантина щенок переведет дух после стресса и начнет привыкать к семейной обстановке. Вряд ли в первый день дома экс-беспризорник хочет общаться и играть. Не беспокойте его без «повода».

Ограничьте контакты нового соседа с детьми и другими питомцами в квартире, сами после общение с ним мойте руки и переодевайтесь.
Для карантина подойдет отдельная комната, большая клетка или балкон, если он закрытый и теплый. Обустройте выбранное для щенка место. Импровизированную лежанку сделайте из ненужного пледа или полотенца. Сверху положите памперсы, пеленки или салфетки. Поставьте рядом две отдельные миски с водой и кормом.

Как долго в вашей квартире продлится карантинная зона зависит от состояния подобранного животного.

До осмотра у ветеринара не лечите щенка от паразитов и не мойте его: для этих манипуляций нужно, чтобы питомец был здоров.

Ветеринар
Осмотр у врача — важный этап одомашнивания.

Бежать к ветеринару надо, если вы заметили на теле животного травмы или проявление таких симптомов, как:

кашель;
выделения из глаз,
рвота,
мягкий стул;
апатичное, вялое поведение.
Даже если внешне собака полностью здорова, покажите ее специалисту.
Во время первого осмотра врач определит пол и приблизительный возраст найденыша, проверит его на предмет травм и клещей, измерит температуру, оценит состоянии глаз ушей и рта. Потом у собаки возьмут анализы на инфекции.

Перед вакцинацией щенку обязательно пропишут антигельминтик. Лекарство бывает как в таблетках, так и в виде суспензии. Через две недели после приема глистогонного, если животное ни на что «не жалуется» и с аппетитом принимает пищу, можно поставить первые прививки.

В клинике заведите щенку ветеринарный паспорт – документ, в который заносится вся информация о вакцинации (каким лекарство и когда привит пес).

После визита к ветеринарному специалисту действуйте по его рекомендациям.

Гигиенические процедуры
Питомца нельзя купать, если у него обнаружили лишай: есть риск, что очаги заражения распространятся по всему телу.
В новых условиях теперь живет не только щенок, но и его хозяин.

Ориентируйтесь на состояние своего подопечного. Щенок с улицы вряд ли доверяет людям, поэтому важно объяснить ему: дом равно комфорт и безопасность. Демонстрируйте собаке благие намерения, не наказывайте питомца и не повышайте на него голос даже, если он нарушает все правила совместного сожительства. Наберитесь терпения.

Взвесьте все за и против и решите, оставляете вы собаку или ищете ей новый дом. Это очень ответственный выбор.
Если же решили, что собака никак не подходит вашему образу жизни, то найдите щенку нового хозяина.

Ищем щенку новый дом
Процесс поиска хозяина для собаки с улицы может затянуться. Если на это время вы не сможете держать ее у себя, вам нужна передержка — место, где найденыш будет жить в ожидании переезда на постоянное место.

Передержка
Передержки бывают бесплатные, но на практике это скорее исключение, чем правило. Ответственных волонтеров ищите в зоозащитных группах в социальных сетях.

При выборе кандидатов обратите внимание на их опыт ухода за животными, а также на оставленные комментарии об их помощи.
Адекватную платную передержку можно найти на специализированных сайтах и в ветеринарных клиниках, но в последних услуга будет уже стоить дороже.

Объявление
Искать новый дом собаке эффективнее всего в социальных сетях. Для этого нужно составить объявление.

Пристроить щенка проще, чем взрослую собаку. Тем не менее укажите в посте больше деталей о характере и поведении животного, тогда он привлечет больше внимания пользователей. Не исключено, что кто-то ждет именно вашу собаку.
Информацию, которую нужно указать:

город;
адрес (достаточно указать район);
проблему («найден щенок»);
характер, манеры, возраст щенка — тут побольше экспрессии, животное важно правильно презентовать;
контакты (телефон, почта, мессенджеры);
фото или видео (например, кадры во время игры или на прогулке).
Объявление размещайте на собственной страничке, просите друзей его пошерить. О перепосте можно договориться и с администраторами зоозащитных групп.

Собеседование
Пришел человек, вроде бы поладил с собакой, утверждает, что будет самым ответственным хозяином на свете? Доверяй, но проверяй. Запишите его паспортные данные. Поинтересуйтесь местом и условиями проживания.

Задавайте больше вопросов, например, есть ли в доме другие животные, как собака впишется в его образ жизни.
Расскажите также про моменты, когда щенок вел себя плохо, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Попросите нового хозяина присылать вам регулярный фотоотчет о жизни питомца (хотя бы раз в месяц первое время). Договоритесь о личной встрече через пару дней.

Найдите время прийти к пристроенной собаке и ее новому хозяину в гости, чтобы оценить условия жизни вашего бывшего подопечного. Если в доме грязно, щенок выглядит плохо и сторонится нового хозяина, забирайте малыша обратно. И начинайте опять искать.

взято тут
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх